Где можно ездить на скутере

0

Не раз был свидетелем ситуации, когда скутеристы едут между машинами в среднем и даже в крайнем левом ряду. Подскажите, имеют ли они право так ездить? И еще, нужно ли скутеристам во время движения надевать защитные шлемы?

Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Консультант
Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции

Не раз был свидетелем ситуации, когда скутеристы едут между машинами в среднем и даже в крайнем левом ряду. Подскажите, имеют ли они право так ездить? И еще, нужно ли скутеристам во время движения надевать защитные шлемы?

Ездить в среднем или крайнем левом ряду на скутерах нельзя. Согласно п. 11.14 ПДД движение по проезжей части на скутерах, мопедах и велосипедах допускается только по крайней правой полосе, как можно ближе к обочине/бровке. Исключение составляют случаи, когда нужно объехать препятствие или стоящее ТС, а также когда необходимо повернуть налево или развернуться на дороге с одной полосой движения в каждом из направлений без трамвайных путей посредине. На всех остальных дорогах водители скутеров обязаны переводить свои транспортные средства по пешеходному переходу в направлении, необходимом для дальнейшего движения.

Кроме того, водителям скутеров, мопедов и велосипедов запрещено двигаться по автомагистралям, дорогам для автомобилей или улицам, если рядом есть велосипедная дорожка (п. 6.7 ПДД). Это участок дороги, отделенный от основной проезжей части сплошной линией разметки 1.1 или бордюром, и обозначенный дорожным знаком 4.12 «Дорожка для велосипедистов». Хотя на практике у нас их редко увидишь, поэтому ехать на скутерах, мопедах и велосипедах приходится как можно ближе к бордюру. Нельзя ездить на этих ТС и по тротуарам.

Что касается защитных мотошлемов, то в данном случае это не регламентируется требованиями ПДД. Ездить в шлеме обязаны только лица, управляющие мотоциклами (двухколесным ТС с двигателем рабочим объемом 50 см3 и более), а также пассажиры таких ТС (п. 2,3 г). Вместе с тем, в целях обеспечения личной безопасности я бы посоветовал надевать защитные мотошлемы и водителям скутеров.

Телефон доверия ДГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59
Телефон доверия УГАИ МВД Украины в г. Киеве: (044) 483-70-64

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.