Где прячутся с радарами?

Нужно ли водителям знать места, где инспекторы ГАИ проверяют скорость? Практика показывает, что такая информация повышает безопасность на дороге – на контролируемых участках водители перестают «лихачить». А ведь превышение скорости – главная причина аварий.

На оформление протокола об административном нарушении уходит около 20 минут – гораздо больше времени, чем удается сэкономить, превышая скорость. В столице работники ГАИ измеряют скорость движения транспортных средств радарами «Беркут», оснащенными памятью проведенных измерений.

Нужно ли водителям знать места, где инспекторы ГАИ проверяют скорость? Практика показывает, что такая информация повышает безопасность на дороге – на контролируемых участках водители перестают «лихачить». А ведь превышение скорости – главная причина аварий.

Доступность информации о том, где дежурят столичные работники ГАИ с радарами, – отличная профилактика нарушений: водители в «рассекреченных» местах не превышают скорость. В Киеве насчитывается 16 участков дислокации нарядов ГАИ, контролирующих соблюдение скоростных режимов (см. табл.). В основном это широкие проспекты и магистрали, на которых есть где разогнаться, поэтому там нередко происходят ДТП из-за превышения скорости. В зависимости от уровня аварийности на данном участке дороги места дислокации меняются, но, по словам сотрудника отделения профилактической работы УГАИ г. Киева майора милиции Александра Ковалевского, это происходит не чаще раза в месяц.

Кстати, как раз сейчас Госавтоинспекция проводит операцию «Скорость». В ходе ее работники ГАИ не только привлекают нарушителей к административной ответственности, но и активно ведут профилактическую работу, объясняя, что превышение скорости является главной причиной аварий в Киеве и на загородных трассах. За 6 дней с начала операции за такие нарушения было составлено 3065 админпротоколов, а с начала года – 33030. Только за 4 месяца по причине превышения скорости в Киеве произошло 158 ДТП (44 – за аналогичный период 2006 года), в которых 33 человека погибли (5 – в 2006-м) и 221 травмирован (65 – в 2006-м).

По словам сотрудников столичного полка ДПС, за день один экипаж выявляет и привлекает к административной ответственности около 30 нарушителей. При этом немало времени (около 20 минут) уходит на составление одного протокола. В столице скорость измеряют современными радарами «Беркут» с фискальной памятью, фиксирующей каждое отмеченное превышение. Это позволяет руководству ГАИ контролировать работников – если число протоколов не совпадает с количеством зафиксированных радаром нарушений, значит, гаишник отпустил нарушителя за взятку. Такого сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности, могут лишить премии или уволить.

 Размещение нарядов ГАИ в Киеве, контролирующих скорость движения
1 Большая Окружная дорога (от Гостомельского шоссе до Минского проспекта) Улица Богатырская (от Московского проспекта до улицы Озерной)
3 Проспект Победы (от улицы Чернобыльской до Брест­Литовского шоссе), Брест­Литовское шоссе, Житомирское шоссе (до 19 км)
4 Кольцевая дорога (от Жулянского путепровода до Одесской площади), проспект Академика Глушкова
5 Броварской проспект (от станции метро «Дарница» до станции метро «Лесная»)
6 Проспект Бажана
7 Броварской проспект (от станции метро «Лесная» до поворота на птицефабрику)
8 Проспект Победы (от Воздухофлотского проспекта до станции метро «Нивки»)
9 Московский проспект (от Московского моста до улицы Богатырской)
10 Столичное шоссе (от Надднепрянского шоссе до улицы Академика Заболотного)
11 Улица Академика Заболотного (от Столичного шоссе до улицы Метрологической)
12 Столичное шоссе (от поворота на село Мрыги до поворота на санаторий «Жовтень»)
13 Улица Борщаговская (от Воздухофлотского путепровода до улицы Академика Янгеля)
14 Проспект Генерала Ватутина (от Московского моста до площади Керченской)
15 Улица Электриков
16 Надднепрянское шоссе
* По состоянию на 17.05.2007 г.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ