Глава Нацполиции хочет законодательно закрепить презумпцию правоты полицейского (+ ВИДЕО)

Глава Нацполиции собирается инициировать законодательные изменения, которыми предлагает закрепить так называемую презумпцию правоты полицейского.

0

Глава Нацполиции

Подобная инициатива продиктована недавними трагическими событиями в Днепропетровске, в ходе которых от руки преступника, находившегося в розыске, погибли двое сотрудников патрульной полиции. В связи с этим Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе собирается инициировать законодательные изменения, которыми будет закреплено понятие «презумпции правоты полицейского». Об этом она сообщила на брифинге во вторник, 27 сентября.

В частности, эту презумпцию хотят предусмотреть целым рядом факторов:  таких как, нежелание подчиняться полиции при остановке для проверки документов, препятствование работе правоохранительных органов во время массовых мероприятий, а также словесные оскорбления в адрес полицейских и их провоцирования.

«Если мы не сделаем жестче законодательство против хулиганов и« титушок », мы не сможем изменить ситуацию к лучшему. Изменения в законодательство будут серьезными. Я буду инициировать увеличение срока задержания за хулиганство. Я буду требовать законодательно закрепить запрет выхода из автомобиля », – резюмировала Хатия Деканоидзе. Она также рассчитывает на поддержку этих инициатив Верховной Радой Украины.

Напомним, что инцидент в Днепре произошел в воскресенье, 25 сентября. Там, экипаж патрульной полиции остановил Citroen Elysee за проезд на красный свет. В ходе проверки документов мужчина  водитель-нарушитель открыл огонь по патрульным, при этом застрелив на месте парня-полицейского и смертельно ранив его напарницу-девушку. После этого преступник скрылся с места происшествия. Хотя, в ходе перестрелки полицейским также удалось ранить преступника, и спустя некоторое время он обратился в городскую больницу за помощью, предъявив при этом поддельные документы. Там его и задержали стражи порядка. Убийцу удачно прооперировали, и сейчас он уже может давать показания. При этом он полностью отрицает свою причастность к данному преступлению. Подлинная его личность установлена – он Александр Пугачёв, бывший боец «Торнадо», который находился в розыске за совершенные ранее преступления. Именно боязнь быть разоблаченным и побудила его совершить двойное убийство полицейских. Как все это происходило, можно увидеть из нагрудных камер погибшего правоохранителя.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.