Информация о хозяевах автотранспорта, недвижимости и земельных владениях абсолютно открыта!

Отныне информация о хозяевах транспортных средств, недвижимости и земельных владениях стала открытой и каждый желающий сможет получить интересующие его данные.

0

Подобная информация стала общедоступной, начиная с 6 октября 2015 года, благодаря тому, что именно в этот день вступил в силу Закон № 597-19 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности в целях предупреждения коррупции».

Данным документом внесены соответствующие дополнения в Закон «О дорожном движении», «О Государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», а также – в Кодекс об Административных правонарушениях. В частности, Закон «О дорожном движении» дополнен статьей 34-1, которой, собственно говоря, и отрегулирован вопрос предоставления информации о зарегистрированных транспортных средствах из Единого государственного реестра.

Нововведениями задекларировано, что информация о зарегистрированных транспортных средствах и их собственниках, содержащаяся в Едином государственном реестре, держателем которого является ГАИ МВД Украины, является открытой и общедоступной.

Для физических и юридических лиц информация из Единого госреестра предоставляется путем поиска по субъектам (собственникам ТС):

в электронной форме через официальный сайт органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере регистрации и учета транспортных средств (на сегодня МРЭО ГАИ), при условии идентификации такого лица (физического или юридического) с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) или другого альтернативного средства идентификации личности;

в бумажной форме путем подачи заявления лично или направления его по почте органам Госавтоинспекции МВД.

В то же время, по запросу должностных лиц органов госвласти, местного самоуправления, судов, ВОД, органов прокуратуры, органов СБУ, адвокатов, нотариусов информация в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, предоставляется по субъекту (собственнику) или государственному номерному знаку, в письменной или в электронной форме путем непосредственного доступа в Единый госреестр, при условии идентификации с помощью ЭЦП.

Порядок непосредственного доступа чиновников в госреестр транспортных средств устанавливается кабинетом Министров Украины. Этим же органом  формируется порядок и форма получения аналогичной информации для физических и юридических лиц.

В то же время, законом предусмотрено, что собственник или иной правообладатель имущества также имеет право по запросу получить информацию о лицах, которые интересовались сведеньями о владельце  и зарегистрированном на нем ТС, недвижимости и земельных владениях.

Изменениями также предусмотрена ответственность за предоставление недостоверной информации о себе лицом, желающим получить данные о владельцах имущества. Впрочем, штраф ложные сведенья чисто условный – от 17 до 51 грн (согласно ст. 188-47) и отнюдь несравним с возможными сенсационными данными о владельце того или иного престижного автомобиля, элитного дома и т.п.

Законом предусмотрено, что у Кабмина есть 1 месяц со дня вступления данного документа в силу для приведения в соответствие своих нормативных актов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.