Инспекторы ГАИ готовы помочь и вытащить из сугроба

Прячась от снежного ветра и покрытого лёгким белым покрывалом льда, пешеходы выходят на дорогу, раскатанную колёсами, чем создают аварийно-опасную ситуацию. Водители не всегда правильно выбирают скоростной режим движения, а в результате – дорожно-транспортные происшествия.

Впрочем, бывают ситуации, когда участники дорожного движения оказываются в сложной ситуации и не по своей вине. Особенно трудно сейчас приходится тем водителям, которых неприятность застала в пути, когда до ближайшего населённого пункта – километры, мобильной связи нет, и помощи ждать неоткуда. Остаётся уповать только на коллег-шоферов. Но, к сожалению, в такую погоду далеко не каждый водитель остановится, чтобы помочь товарищу, передает ЧасПик.

Но есть люди, которые всегда готовы помочь участникам движения в непредвиденной беде. Так, например в Краснодонском районе в связи с ухудшением погодных условий сотрудники ГАИ с наступлением холодов стали уделять особое внимание остановившимся автомобилям. Ведь в остывающем транспортном средстве могут находиться люди, которым не удаётся продолжить путь. Да и машину-то не бросишь. Вот и мёрзнут водители и пассажиры в напрасном ожидании помощи. А потом врачи ставят диагноз – переохлаждение, обморожение. Чтобы не было такого, на помощь гражданам приходят автоинспекторы. Вот несколько случаев, произошедших с нарядом ГАИ Краснодонского райотдела внутренних дел. В составе экипажа – старший госавтоинспектор капитан милиции Александр Халюзов и инспектор-дознаватель старший лейтенант милиции Александр Давыденко.

На повороте при сильном боковом ветре девушка не справилась с управлением и выехала за пределы проезжей части – прямо в сугроб. Хорошо, что обошлось без травм, но самостоятельно Chevrolet выехать из снеговой ловушки оказался не в силах. Никто из проезжающих мимо не остановился. Никто, кроме наряда ГАИ. Офицеры милиции взяли на буксир завязнувшую машину. Несмотря на то, что машина ГАИ легче, чем застрявший автомобиль, инспекторам удалось вытащить попавший в беду Chevrolet. После напутствия внимательнее следить за обстановкой на дороге, водитель и пассажирка смогли дальше продолжить движение.

Снова дорога, и ещё один водитель просит помощи – двигатель заглох и не заводится. После беглой проверки оказалось, что неисправен аккумулятор. И снова на помощь приходят сотрудники ГАИ – подпитывают машину от своего автомобиля. Автолюбитель со словами благодарности садится в транспортное средство – и в путь.

Ещё один случай – водитель «Москвича» решил, что называется, «срезать» путь и застрял в нескольких метрах от дороги. Здесь уже не вытащишь автомобиль буксиром. Чтобы не перекрывать дорогу, милиционерам пришлось «спешиться», и толкать застрявшего руками, помогая пассажирам незадачливой легковушки…

Это – лишь несколько эпизодов из реальной работы автоинспекторов. А сколько подобных случаев в ежедневной практике ГАИ! Если же понадобится другая помощь, которую милиционеры не смогут оказать на месте, то они сделают всё возможное, чтобы доставить нуждающихся в ней в ближайшее медицинское учреждение, помогут эвакуировать транспортное средство к месту ремонта. Впрочем, к счастью, таких происшествий пока не было. И пусть не будет. А для того, чтобы с вами не произошло подобное приключение – перед выездом обязательно проверьте состояние машины, следите за дорогой и соблюдайте правила дорожного движения!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.