Использование ближнего света станет обязательным?

ГАИ планирует во второй половине 2011 года передать на утверждение Кабинета министров проект изменений правил дорожного движения.

Среди прочих предложений есть норма об обязательном использовании ближнего света вне населенных пунктов, в том числе и в светлое время суток.

Как заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой, за невыполнение предусматривается штраф. В ГАИ сейчас рассматривают целесообразность подобного нововведения. Говорят, если такая идея пройдет публичное обсуждение, решение по этому вопросу будет принято уже в 2011 году.

В ГАИ считают, что нововведение уменьшит количество аварий. Включать ближний свет необходимо только за пределами населенных пунктов, уверены в Госавтоинспекции. Именно на скоростных трассах светящиеся даже днем фары сделают автомобиль более заметным.

«Я считаю, что здесь разумно, так как аварийные ситуации при выполнении маневров обгона – водитель уже ориентируется. Так же и пешеходы будут видеть транспортное средство и стоит ли ему переходить проезжую часть в этот момент», – по информации «Подробностей» отметил В.Лозовой.

Как известно, в США и странах Евросоюза с включенными фарами все водители круглосуточно ездят уже более 20 лет. После того, как этот пункт внесли в правила дорожного движения, были проведены специальные исследования. Они показали: количество ДТП, в среднем, уменьшилось на 15%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.