Кабмин навел порядок в вопросе со скутерами

Кабинет министров Украины своим постановлением от 26 сентября №1029 привел в соответствие с существующими реалиями ситуацию вокруг скутеров и мопедов.

В частности, теперь в Правилах дорожного движения прописаны водительские права на управление мопедами. Согласно документу, к категории А1 относятся мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства с двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, или электродвигателем мощностью до 4 кВт. Право на управление мототранспортными средствами и мотоколясками (категории А1, А) предоставляется с 16-летнего возраста. Обучаться вождению на мопедах можно с 14 лет, как и на мотоциклах, информирует autoconsulting.com.ua

Помимо прочих изменений, в правилах установлено, что владелец транспортного средства, а также лицо, которое использует такое ТС на законных основаниях, могут передавать управление ТС другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории. Владелец ТС может передавать такое средство в пользование другому лицу, имеющему водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории, передав ему регистрационный документ на это ТС.

Кроме того, в изменениях исключена норма относительно необходимости установления на механических транспортных средствах талона о прохождении технического осмотра в правом нижнем углу переднего ветрового стекла.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.