Кабмин пересмотрит налогообложение грузопассажирских авто

Правительство намерено пересмотреть налогообложение импорта товаров широкого потребления, лекарств, автомобилей, стройматериалов для увеличения поступлений в бюджет. В частности, планируют увеличить налогообложении грузопассажирских авто.

Рост ожидается по 18% действовавших в 2011 году тарифных ставок. Но поскольку, Украина не можем в одностороннем порядке менять величину ставок пошлин, в Кабмине намерены ликвидировать «лазейки» в законодательстве, позволяющие минимизировать уплату пошлин. В частности, речь идет о налогообложении грузопассажирских авто.

Кабмин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы автомобили двойного назначения, которые могут перевозить как пассажиров, так и грузы, оформлялись по единому тарифу. Из 99 тысяч автомобилей, которые в 2011 были завезены как грузовые и растаможены по низкому тарифу, 31 тысяча в органах ГАИ были зарегистрированы как пассажирские. То есть 30% машин, в 2011 году благодаря «лазейке» в законодательстве были растаможены с уклонением от уплаты налогов. После введения единого тарифа, правительство планирует собрать по этой статье около 300 млн. грн.

Главной целью данной инициативы станет увеличение налоговой нагрузки на импорт подержанных грузопассажирских автомобилей, которые в последнее время заполонили рынок. Их растамаживают как грузовые авто, что позволяет обходить акцизный сбор, после чего устанавливают дополнительные сидения и ставят на учет как пассажирские. Если 2 года назад такие схемы работали лишь в отдельных регионах, то к концу 2011 года импорт коммерческих авто двойного назначения уже в несколько раз превышает ввоз новой техники и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Источник: autoconsulting.com.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.