Кабмин упростил процедуру техконтроля транспортных средств

Процедура техконтроля транспортных средств упрощена, официально сообщает пресс-служба Кабмина. Хотя, на самом деле правительство всего лишь утвердило порядок проведения данной процедуры.

Кабинет министров Украины подготовил  постановление №137 от 30.01. 2012 года, которым утвердил Порядок проведения обязательного технического контроля. Данным документом задекларирована процедура проведения обязательного техконтроля транспортного средства, определены требования к субъектам, которые будут заниматься ее проведением, объемы проверки техсостояния разных категорий транспортных средств и пр.

техконтроль транспортного средства

Пресс-служба Кабмина напоминает, что владельцы легковых автомобилей, которые не используют их с целью получения прибыли, лишены обязанности проводить техконтроль транспортного средства. Это право закреплено в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», который вступил в силу 13 августа 2011 года.

Данный документ в числе прочего, как раз и отменил обязательный государственный техосмотр ТС, действовавший в Украине ранее.

техконтроль транспортного средства

Впрочем, отмена техосмотра ни в коем случае не означает бесконтрольности на дорогах, заявляет пресс-служба Кабмина.  Сегодня в Украине существует четкий и понятный порядок надзора за состоянием автомобилей. Теперь ответственность за техническое состояние транспортного средства, используемого без цели получения прибыли, независимо от срока его эксплуатации, полностью ложится на владельца.

В свою очередь обязательный техконтроль транспортных средств должны проходить:

– каждые 2 года – легковые автомобили, использующиеся для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовики (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним со сроком эксплуатации более 2 лет;

– ежегодно – грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и такси независимо от срока их эксплуатации;

– 2 раза в год – автобусы и ТС, перевозящие опасные грузы независимо от срока их эксплуатации.

техконтроль транспортного средства

Для того чтобы владельцы ТС, подлежащие техконтролю,  получали качественную услугу, Кабмин своим постановлением №137 узаконил конкурентную среду. Так, заказчик технконтроля транспортного средства имеет право свободного выбора исполнителя. Порядок проведения техконтроля отмечает, что любые ограничения, в частности в зависимости от места регистрации т/с, не допустимы.

Относительно прозрачности бизнеса в этой сфере, то Порядком проведения техконтроля транспортного средства четко прописана процедура открытия и ведения предпринимательской деятельности. Заказчик (клиент) в помещении пункта обязательного технического контроля может получить всю необходимую информацию об исполнителе – это также норма.

Все документы, которые заполняют заказчик и исполнитель, имеют утвержденную Порядком проведения техконтроля форму, а во избежание злоупотреблений, информация об обязательном техконтроле каждую смену передается исполнителем работ в общегосударственную базу данных о результатах проведения данной процедуры, которая ведется Госавтоинспекцией.

техконтроль транспортного средства

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.