Кабмин узаконил задержание авто с просроченным кредитом

Кабинет министров Украины подготовил постановление, которое регламентирует порядок розыска и задержания авто с просроченным кредитом – их ГАИ должна будет искать наравне с угнанными транспортными средствами.

Кабинет Министров Украины подготовил постановление №54 от 25.01.2012 года, которым вносятся изменения в Порядок временного задержания и хранения ТС, утвержденных постановлением №1102 от 17.12.2008 года. Вышеупомянутые изменения были подготовлены в соответствии с требованиями ст. 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которая гласит, что в случае розыска ТС должника госисполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для исполнения органами внутренних дел.

авто с просроченным кредитом

Данное требование действовало уже давно, но вот механизм, как должны действовать работники ГАИ в случае выявления авто с просроченным кредитом, никаким документом прописан не был. На практике же гаишники вполне активно выявляют кредитные автомобили, например, по данным столичного Управления ГАИ только в Киеве  за прошлый год было найдено 713 ТС, которые находились в розыске Государственной исполнительной службы. В случае задержания авто с просроченным кредитом, работники ГАИ доставляли такие ТС на штрафплощадки.

авто с просроченным кредитом

Хотя многие юристы утверждали, что подобные действия противозаконны, так как временное задержание авто предусмотрено только лишь ст. ст. 265-2 КоАП и в ней нет требования о выполнении подобных действий касательно ТС с просроченным кредитом. Поэтому, чтобы узаконить механизм временного задержания подобных авто и соответствующих действий работников ГАИ, как раз и было подготовлено соответствующее  постановление Кабмина №54. На данный момент оно еще не вступило в законную силу, однако это лишь вопрос времени – постановление начнет действовать после его официального опубликования в правительственных СМИ.

авто с просроченным кредитом

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.