Как будем платить новые штрафы, и «копить» штрафные баллы?

На сайте Верховной Рады появился законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», внесенный Кабинетом Министром и анонсированный ранее замминистром МВД Экой Згуладзе.

11

По всему тексту админкодекса теперь упоминается не ГАИ или милиция, а полиция или Национальная полиция.

В проекте Закона предлагается на лиц, привлеченных к административной ответственности, не распространять принцип презумпции невиновности. Таким образом, теперь водитель, совершивший нарушение ПДД, должен сам доказывать свою невиновность. Это сделано для того, чтобы узаконить автоматическую фиксацию нарушений ПДД. Кроме того, в законопроекте указано, что «административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку и/или видеозапись и функционирующих в соответствии с законодательством о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах), несут юридические и физические лица, по которым зарегистрировано транспортное средство.

Как будет штрафовать новая полиция: инфографика

В случаях, когда транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения в сфере БДД, зафиксированные в автоматическом режиме, привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины».
Физлицо может быть освобождено от ответственности, если транспортное средство или его номерной знак украли или на момент совершения правонарушения таким транспортным средством управляло другое лицо.

Юридическое лицо освобождается от ответственности только в случае, если машина была угнана.

Обязанность доказывания наличия обстоятельств, которые говорят о невиновности водителя, возлагается на истца, отмечают в «Автоцентре». Правительство предлагает коренным образом изменить порядок взыскания штрафов, если правонарушение было зафиксировано фото- или видеокамерой. Так, каждому гражданину, у которого есть водительское удостоверение, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года насчитывается 150 баллов. В случае фиксации правонарушения в автоматическом режиме от них высчитывается часть штрафных баллов.

Кроме того, «Автоцентр» констатирует, что по большинству нарушений ПДД, кроме размера штрафов добавились и сумма балов, которая насчитывается при фиксации нарушений в автоматическом режиме. Например, если водитель превысил скорость и его остановил инспектор полиции с радаром, то полагается штраф в 255 грн. Если же превышение «засекла» камера, работающая в автоматическом режиме, то с водителя вычитается 20 штрафных баллов. Кстати, все штрафы в гривнах, которые ранее определялись «вилкой» (то есть от и до), в законопроекты взяты по минимальной ставке. То есть, фактически размер штрафов не повышается, отмечает «Автоцентр». При этом штраф может быть не только выписан, но и оплачен на месте с помощью безналичных платежных устройств (терминалов).

Данным законопроектом также увеличен срок административного задержания лица: по-прежнему за любое админнарушение человека можно задержать на 3 часа, а если за правонарушение предусмотрено наказание в виде административного ареста, – не более 24 часов. Зато изымать водительское удостоверение теперь не будут – данный пункт КоАП предлагается исключить. Вместо этого если водитель лишается права управление, это будет отмечено в базах данных Полиции. Кроме того, узаконивается временное задержание транспортных средств – в том числе, за неправильную стоянку и парковку, уточняет «Автоцентр».

Как же будут работать «письма счастья» при фотофиксации нарушения ПДД? В законопроекте прописано, что «постановление направляется физическому или юридическому лицу, по которым зарегистрировано транспортное средство, в течение трех дней со дня вынесения (составления) заказным письмом с уведомлением по адресу места жительства физического лица (местонахождение юридического лица). Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее лицу, по которой зарегистрировано транспортное средство, или совершеннолетнему члену семьи такого лица. В случае, если лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, отказывается от получения постановления, днем получения постановления является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе в его получении».

Если же автомобиль зарегистрирован в другом государстве, постановление передается в погранслужбу, и пограничники будут ждать, когда автомобиль пересечет нашу границу. В «письме счастья» также будет ссылка на сайт в интернете и пароль к нему, где можно будет просмотреть фото или видео его нарушения. Обжаловать постановление о нарушении ПДД, сделанное в автоматическом режиме, можно будет в течение 10 дней после вручения «письма счастья». Если штраф не был уплачен в течение 30 дней после вручения постановления, он будет увеличен вдвое. Спустя еще 30 дней он будет направлен в исполнительную службу, а водитель будет лишен права управления ТС на 6 месяцев. Но если постановление обжалуется, то начисление этого срока приостанавливается.

Виды административных нарушений Размер штрафа и прочие взыскания
 Новый штраф (проект)  Штрафные баллы (проект)
Ст.122 ч.1 Превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч,  нарушение требований знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки,   проезда  пешеходных переходов,  проезд по тротуарам  255-340 грн.  255 грн.  20 баллов
Ст.122 ч.2 Нарушение водителями ТС правил проезда перекрестков, проезд на запретительный  сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным ТС, нарушение   правил   обгона   и  встречного  разъезда,  безопасной дистанции или  интервала,  расположения  транспортных  средств  на проезжей   части, пользование внешними осветительными приборами или предупредительными   сигналами при начале движения или изменении его направления, их переоборудование, использование водителем средств связи (без громкой связи),  а так же нарушение правил учебной езды  425-510 грн.  425 грн.  30 баллов
Ст.122 ч.3 Превышение скорости более чем на 50 км/ч,  непредоставление  преимущества ТС аварийно-спасательных  служб, скорой медицинской  помощи, пожарной охраны, милиции, которые двигаются с проблесковым маячком, а также нарушение правил   остановки,   стоянки,  которые  создают  препятствования дорожному движению или угрозу безопасности движения  510-680 грн. или общественные работы 30-40 ч  510 грн.  50 баллов
Ст.123 ч. 2 Выезд на железнодорожный переезд на запрещенный сигнал или если к переезду приближается поезд  850-1190 грн.  850 грн.  50 баллов
Ст.123 ч. 1  Другие нарушения, кроме предусмотренных ч. 1 этой статьи  340-425 грн.  340 грн.  30 баллов

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Влад

    а если пришлю згуладзе фото ямы на дороге она заплатит????

    • Denys Rudchenko

      А Вы уверены в том, что именно она выкопала яму? Человек согласился помочь чужой, по факту, стране и вводит действительно полезную и нужную реформу. Как по мне, не совсем корректно (мягко говоря) обвинять его в плохих дорогах.

      • Владимир

        Реформа заключается в отмене презумпции невиновности?

      • bol

        Ну поскольку теперь презумпция невиновности, пусть полиция и доказывает, что это не их яма

  • Владимир

    Вопрос: если меня остановил инспектор за превышение но у меня есть еще балы, можно их списать и не оплачивать штраф??

  • ВАЛЕРИЙ

    Штрафы автомобилистов не дают покоя не даишникам не законодателям,прямо безмежное поле. А как насчет штрафов для остальных, в смысле размера ? НАПРИМЕР НЕ ЯВИЛСЯ В ВОЕНКОМАТ ПО ПОВЕСТКЕ ШТРАФ 17 гр, нанесен убыток в миллион бестолковым чиновником, ну пожурили,ну выговор……. а тут едешь ДНЕМ без света-отдай пол пенсии. а на остальные пол пенсии канистра бензина , а если движок 3 куба две пенсии налога, а жить то как ??? как жить ??? какой болбес все это придумал ????????

    • Cергей

      Вам подсказать? Или сами все понимаете….?

  • Влад

    я думаю Денис что помощь должна прежде состоять в том чтобы привести дороги в Украине в надлежащий вид,а не закупать многомиллионую технику для видеофиксации.таких реформаторов как згуладзе до москвы не переставишь под каждым фонарным столбом.это не помощь гражданам Украины а новый финт властей чтоб залезть поглубже в карман каждого из нас.я не верю порошонковским реформаторам и имею на то основания.

    • Cергей

      Полностью с Вами согласен.

  • Вячеслав Тослтых

    Ох, я чувствую теперь беспредел на дорогах начнётся!
    Можно 5 раз раз в год нарушить скоростной режим без боязни штрафа )))
    Это же все теперь гонять начнут 😉

    Можно 3 раза ментам преимущество не предоставить без штрафа!

    Анархия! 😀

  • Игорь

    а как обрадуются люди, купившие машины по доверенности…