Когда полиция будет эвакуировать автомобили?

МВД провело специальное совещание с руководством патрульной полиции, в ходе которого в числе прочего разъяснило, в каких случаях полицейским следует эвакуировать автомобили.

3

Напомним, что со вступлением в силу 7 ноября 2015 года закона «О национальной полиции» в числе прочего начинает действовать ряд новых требований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Одно из нововведений – узаконивание практики эвакуации транспортных средств. Эту меру полицейские смогут применять за нарушение водителями правил остановки и стоянки. «Теперь за такое нарушение ПДД как стоянка и остановка в неположенном месте патрульные полицейские  могут вызвать эвакуаторы. Но там есть некоторое уточнение – если это серьезно препятствует дорожному движению», – разъяснил директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. По его словам, в патрульной полиции прошло совещание, касающееся вопроса эвакуации, в ходе которого командиры были проинструктированы, в каких случаях следует выполнять данную меру.

Хотя Артем Шевченко заявил, что эвакуация неправильно запаркованных автомобилей на станет массовым явлением. «Это не значит, что буквально с сегодняшнего дня она начнет массово применяться, поскольку у полицейских есть много других функций, в частности, реагированиен на более серьезные правонарушения, связанные с нарушением ПДД и вообще в связи с общей криминальной активностью в городах», – резюмировал спикер МВД.

Вместе с тем, законность применения эвакуаторов вызывает сомнения у некоторых отечественных правозащитников. Так, известный юрист в области автоправа, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев считает, что у полиции нет законных полномочий для осуществления эвакуации. «Халатное отношении к созданию правовых норм для работы полиции привело к тому, что новая полиция не может даже составлять протоколы, выписывать постановления о наложении штрафов, временно изымать водительские удостоверения и задерживать транспортные средства. А посему, не надо нам рассказывать про эвакуаторы. Более того, не стоит к новой полиции «пристегивать» методы унижения водителей от старой милиции. Последствия будут весьма предсказуемы!», — заявил Владимир Караваев.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Iaroslav Krasniavski

    То, что полицаи вне закона — одна сторона вопроса. А вторая сторона, что в связи с их липовыми правами эвакуировать машины, как-то быстро появился список якобы незаконных парковок в Киеве — и не много ни мало, около сотни… Вопрос — для чего? Ответ — для того, чтобы увеличить количество «стоянок и остановок в неположенных местах» и дать заработать эвакуаторам и штраф-площадкам… Офигенная страна… Сука, чем эти новые козлы, лучше «преступного режима» Януковича??!!!

    • Андрей

      Хіба що тим, що їх підтримує лицемірна Європа!.. І помаленько ми перетворимся у відсталу колонію для сексуальних ігр і різного роду експлуатацій для Європейських геїв, педофілів і збоченців, які будуть за 10центів шпілянти нас у всі місця. Це, сука, вам не зеки, це процвітаюча, цивілізована Європа. Як гнобили всю історію людей, так і продовжують гнобити. Рабство ніде не поділось, тільки методи змінились. Пора відкрити очі на справжні мотиви демократії жидомасонів. І не вірити в цю ахінею з рівністю прав. Людям в африці це розкажіть, де земля багата на корисні копалини, в тому числі золото і діаманти, а живуть вони, як дикі племена і винищують їх там мільйонами. А дорогоцінності валять в Європу і Америку практично задарма. Ось такі права людини. Ось такі Європейські цінності. Кожен має право за це здохнути!!!

      • datbunneh

        😀