Когда убытки по ДТП начнут компенсировать страхующие компании?

Введение в действие системы прямого урегулирования страховых случаев по «автогражданке» (ОСАГО) уже не за горами.

0

Президиум МТСБУ принял решение о запуске пилотного проекта по прямому урегулированию страховых случаев по «автогражданке» (ОСАГО). Предусмотрен добровольный порядок участия в проекте, но, несмотря на это, в нем уже согласились участвовать 17 компаний, которые совокупно представляют около 60% рынка. Проект стартует в 2016 году. Об этом сообщил глава Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Шевченко.

По его словам опыт европейских стран доказывает, что метод прямого урегулирования позволит вдвое сократить сроки получения выплаты. Ведь отношение страховщика к своему клиенту всегда более лояльное, чем к чужому. Кроме того, прямое урегулирование заставит страховщиков усовершенствовать сервис по урегулированию, он станет более удобным для клиента. А клиенту станет невыгодно искать только самое дешевое предложение по договору ОСАГО, он будет внимательнее относиться к выбору страховщика-партнера, ведь именно к нему придется обращаться за выплатой.

Прямое урегулирование ОСАГО заработает через год

Напомним, что прямое урегулирование – это способ урегулирования страхового события, когда потерпевший обращается не в страховую компанию виновника ДТП, а в ту, с которой он сам заключил договор страхования ОСАГО. Его страховщик урегулирует событие и осуществляет выплату, а затем между компаниями происходят взаиморасчеты через клиринговый центр.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.