Льготы электромобилям в Украине: за и против

Парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрел законопроект о налоговых льготах для электромобилей и рекомендовал Верховной Раде принять этот документ за основу.

4

Законопроект №1912 зарегистрирован в Верховной Раде 5 февраля 2015 года. Документ предусматривает отмену уплаты НДС и акцизного сбора для электромобилей до 2020 года. По мнению инициаторов введения льгот, «налоговые каникулы» позволят снизить потребление обычного топлива, улучшить экологическую ситуацию, а также приведёт к внедрению европейских правовых норм в Украине.

Во время обсуждения законопроекта члены Комитета обратили внимание на несоответствие предложенных законопроектом нововведений одной из статей Налогового кодекса. Депутаты уточнили, что в случае принятия документа в изначальном виде, импортёры машин с ДВС окажутся в неравных условиях с импортёрами электромобилей, что нарушает принцип равенства всех налогоплательщиков перед законом.

Помимо этого члены комитета опасаются, что временная отмена налогов для машин с электрическими силовыми установками повлияет на доходную часть бюджета, вызвав недопоступления от НДС и акциза. Также предложено уточнить, что действия законопроекта распространяется исключительно на электрические авто, исключив возможность безналогового импорта гибридов, ограничить срок действия налоговых льгот и, возможно, отменить только акцизный налог, а НДС оставить.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Simon482

    “импортёры машин с ДВС окажутся в неравных условиях с импортёрами
    электромобилей, что нарушает принцип равенства всех налогоплательщиков
    перед законом.” що?)) Цікаво, хто ж таку дурню сказав.

  • Makar

    Сговор заправочного лобби.

  • Олег

    члены комитета опасаются, что временная отмена налогов для машин с электрическими силовыми установками повлияет на доходную часть бюджета, вызвав недопоступления от НДС и акциза…. очень существенная часть бюджета))

  • Apphone

    Как обычно – очередная имитация бурной деятельности. Примем закон, но поправками выбросим всю суть этого проекта.

    Блин, как уже это надоело… Ну почему все там такие уроды… Ну почему нет ни одного нормального? Что предыдущие выдаивали все до капли, что нынешние… Какая жопа…