Минфин заставит платить 25-тысячный налог за авто стоимостью более 1 млн. грн

Министерство Финансов Украины инициирует изменения в нашумевшем налоге на роскошь. Согласно документу, все автомобили не старше 5 лет и стоимостью 1 млн грн приравнивают к классу люкс, а их владельцев заставят платить налог.

2

Как известно, с 1 января 2015 года владельцы легковых автомобилей возрастом до 5 лет с объемом двигателя свыше 3,0 л обязаны ежегодно платить транспортный налог (или «налог на роскошь») в сумме 25 тыс. грн. за каждое ТС. Такой порядок определен пунктом 81 раздела I Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». При этом размер налога не зависит от стоимости автомобиля.

Теперь все может измениться. В частности, Министерство Финансов Украины инициирует новый налог на роскошь, согласно которому все автомобили не старше 5 лет и стоимостью 1 млн грн приравниваются к классу люкс. Таким образом, налоговое бремя охватит почти в 10 раз автомобилей, нежели при прежней системе налогооблажения. Согласно данным МинФина, под действие нового налога попадет 138429 автомобилей которые на сегодня стоят более 1 млн. грн., вместо 15888 машин до 5 лет с объемом двигателя свыше 3,0 л. 

Впрочем, даже на сегодня часть автомобилей стоимостью более 1 млн гривен ни как нельзя назвать люксовыми. А учитывая инфляцию, из-за которой национальная валюта ежемесячно обесценивается, а стоимость автомобилей в гривневом эквиваленте постоянно растет, уже в следующем году автомобили среднего класса в налоговой службе будут значиться «люксовыми». Более того, автовладельцы снова окажутся в неравных условиях, ведь покупатель VW Passat который в хорошей комплектации стоит немногим больше 1 млн. грн будет платить одинаковый налог, как и владелец Mercedes-Benz AMG G 65 стоимостью более 8 млн. грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Олег

    А как будет определяться цена автомобиля? Как нового в салоне или с учетом обесценивания?

  • Андрій Глушак

    Угу … Все новые електромобили вылетают в люкс класс. М-да поддержали ага…акцыз сняли 25 штук добавили.