Мобильный автоадвокат: ещё немного о дорожных работах и остановке ТС работниками ГАИ

Сегодня Мобильный автоадвокат отвечает на вопросы, посвященные «забытым» временным знакам, о том, чем руководствуются сотрудники ГАИ при назначении штрафа, а также несколько слов о порядок «разбора полётов» с остановленным водителем.

Вопрос: Вы пишите, что ограничение скорости возможно только при условии ведения ремонтных работ. А что значит ведение ремонтных работ – это период с какого числа подрядная организация установила знак ремонтных работ и начала ремонтные работы по период окончания ремонтных работ или это время с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 18-00 к примеру когда на дороге стоят рабочие и ковыряются лопатами? А если их нет на дороге (ночью или отошли на обед) и никто не ковыряется – то значит ремонтные работы не ведутся?

Комментарий Владимира Караваева:

Андрей, в данном случае пишу не я, а пункт 12.10 ПДД. Не важно –  кто, куда и во сколько пошел с лопатой. Руководствоваться надо терминологией. Согласно ПДД  дорожные работы – работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом или содержанием автомобильной дороги (улицы), искусственных сооружений, сооружений дорожного водоотвода, инженерного обустройства, установлением (ремонтом, заменой) технических средств организации дорожного движения. Насчёт обеденного перерыва дорожных работников правила хранят молчание.

Вопрос: Скажіть, будь ласка, чим керуються працівники ДАІ при визначені суми штрафу при порушенні. І як взнати чи сума названа працівником ДАІ справді відповідає даному порушенню? І за які порушення передбачено мінімальний штраф або попередження? Дякую.

Комментарий Владимира Караваева:

Будем говорить откровенно, при определении суммы штрафа работники ГАИ руководствуются исключительно личным мнением (настроением, совестью, порядочностью и т.д.).  При этом, как правило, не учитываются требования 33-й статьи Админкодекса, которая гласит:     «Взыскание за административное правонарушение налагается в  пределах, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины. При наложении взыскания учитываются характер совершенного
правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение,
обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность». Проверить соответствие озвученной суммы штрафа достаточно легко. Инспектор ГАИ обязан иметь при себе выдержки из Админкодекса, в которых чётко обозначена ответственность водителей за тот или иной вид правонарушения. Минимальный штраф на сегодня 51 грн. за неиспользование ремней безопасности. Предупреждение предусмотрено лишь за незначительные нарушения. Чёткого перечня этих нарушений в Кодексе нет. В частности, за превышение скорости до 20 км/час предусмотрено предупреждение. Законодатели пытаются снизить эту планку до 10 км/час.

Вопрос: Как быть если останавливает один гаишник, а мучает другой, а остановивший ищет другую жертву?

Комментарий Владимира Караваева:

Как правило, патрули ДПС именно так и работают – один останавливает,  другой оформляет. По сути, происходит нарушения процедуры рассмотрения дела, поскольку обвинителем выступает должностное лицо, основывающееся на показаниях своего коллеги. В момент оформления протокола построить защиту можно лишь одним единственным способом – сослаться на этот факт в своих пояснениях в протоколе. А вот в судебном заседании грамотный адвокат, задавая вопросы по сути дела, может вывести инспектора на «чистую воду» и доказать, что момента правонарушения он не видел, и составлял протокол со слов своего коллеги. Но, справедливости ради надо сказать, что в подобных ситуациях суды крайне редко принимают решение в пользу водителя.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, правильно ли стоит знак ограничение скорости до 50 км со знаком ремонтные работы, а фактически там никаких ремонтных работ нет. Зато после этого знака, через несколько сот метров, стоит пост ДПС и  всех на этом ловит.  Я говорю о конкретном участке возле Глухова, если ехать со стороны Российской границы. Там этот знак висит не один год, потому, что я там проезжаю и было, что меня оштрафовали за нарушение.

Комментарий Владимира Караваева:

Подобные «ловушки» очень популярны среди работников Госавтоинспекции. Защитой водителя является пункт 12.10 Правил дорожного движения: «Дополнительные ограничения скорости могут быть установлены исключительно  в случае проведения дорожных работ вместе с предупреждающим знаком 1.37. В случае, когда дорожные знаки ограничения скорости движения 3.29   и 3.31  установлены без проведения дорожных работ или оставлены после их завершения, водитель не может быть привлечен к ответственности согласно законодательству за превышение установленных ограничений скорости движения. Обязательной является установление дорожных знаков 3.30  и 3.32  на расстоянии не более чем 2 километра от места установления знака ограничения скорости движения. Напомню определение термина «дорожные работы» – работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом или содержанием автомобильной дороги (улицы), искусственных сооружений, сооружений дорожного водоотвода, инженерного обустройства, установлением (ремонтом, заменой) технических средств организации дорожного движения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.