Мобильный автоадвокат отвечает на Ваши вопросы

При каких условиях милиция может обыскать автомобиль, является ли подпись водителя на протоколе признанием вины, а также легально ли «дежурят» гаишники - на эти вопросы отвечает Мобильный автоадвокат.

Вопрос: Если Гаишники стоят на автомобиле с синими номерами и без соответствующей окраски -нет герба ,мигалок, телефона доверия, надписи ДПС, (наверно личный автомобиль сотрудника милиции, им раньше номера синие выдавали) легально ли они стоят? как мне узнать об этом? у них спросить?

Комментарий Владимира Караваева:

Ярослав, в нынешней редакции Приказа МВД №111, регламентирующего работу ДПС ГАИ, отсутствует чёткое описание служебного автомобиля ДПС. Однако иногда встречаются ситуации, при которых сотрудники ГАИ всё же используют личный транспорт. На вопрос водителя они отвечают, что осуществляют пешее патрулирование, а на личном автомобиле они лишь приехали на место несения службы. Столкнувшись с подобной ситуацией, вы должны знать, что пешее патрулирование предусмотрено лишь возле стационарных постов ГАИ и в пределах населённых пунктов. Инспектора ГАИ, пользующегося личным автомобилем за пределами населенных пунктов, можно заподозрить в самодеятельности. Пункт 17.15 приказа №111 запрещает инспекторам ДПС использование личного автотранспорта во время несения службы. Проверить законность его действий можно лишь по карточке маршрута патрулирования, в которой указывается вид патрулирования (пеший, авто- или мото-). Однако ни один закон не обязывает инспектора предъявлять эту карточку водителю.

Вопрос: Скажите, имеет ли право инспектор ГАИ остановить меня на моем легковом т.с. безо всяких причин,  ссылаясь на то что мой автомобиль вызвал у них подозрения манерой моего вождения, но при этом я ничего не нарушал!

Комментарий Владимира Караваева:

До 14 августа 2011 года характер движения транспортного средства действительно являлся одной из причин остановки транспортного средства. Однако в нынешнем законодательстве эта причина исключена и не является основанием для остановки автомобиля.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как быть, что делать? если работник ДПС 100% не прав, но он написал протокол и постанову и просит подписать.

Комментарий Владимира Караваева:

Протокол надо обязательно взять в руки, изучить внимательно его содержание и вписать в пояснениях все свои возражения по поводу предъявленного обвинения или процедуры рассмотрения дела. Грамотно заполненный водителем протокол является серьезным основанием для последующей отмены налагаемого наказания. Водитель, добровольно отказывающийся заполнять протокол, является самым большим «счастьем» для инспектора ГАИ. Обжаловать штраф с таким протоколом достаточно сложно. А это полностью совпадает с желаниями инспектора. В случае отмены постановления по делу об административном правонарушении вследствие его неправомерного вынесения, по данному факту проводится служебная проверка. Относительно виновного должностного лица в соответствии с положениями Закона Украины "О Дисциплинарном уставе  органов внутренних дел Украины" принимаются меры дисциплинарного воздействия.  Запомните – ваша подпись под протоколом не является признанием вашей вины! Вы лишь фиксируете своё присутствие при рассмотрении дела.

К тому же, достаточно часто сотрудники ГАИ не соблюдают законную процедуру рассмотрения дел об админнарушениях. В соответствии с  требованиями пункта 2.12 Приказа МВД №77: «Рассмотрение дела начинается с представления должностного лица, рассматривающего данное дело. Оно объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, принимающим участие в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении, заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства».

Несоблюдение указанной процедуры вы можете использовать в целях собственной защиты. Вот только указывать об этом надо в том же протоколе.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов (как милиция, так и гаишники) проводить обыск и досмотр автомобиля? Например, я нахожусь в своем автомобиле на парковке, и тут подъезжает Уазик – выходят дяди в форме и начинают обыскивать мою машину. Законно ли это, и какие основания дают им на это право?

Комментарий Владимира Караваева:

Просто так обыскивать автомобиль не имеет права никто! Закон «О милиции» разрешает проводить лишь визуальный осмотр лиц, совершивших правонарушение,  вещей находящихся при них и их транспортных средств.

Порядок и основания для проведения обыска  содержаться в статье 177 Уголовно-процессуального Кодекса. Он проводится в тех случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что орудие преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу, находятся в определенном месте или у какого-либо лица.

Обыск транспортного средства, как предмета владения гражданина, за исключением неотложных случаев, проводится только по мотивированному постановлению судьи.  В неотложных случаях, связанных со спасением жизни и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, обыск  автомобиля может быть проведен без постановления судьи. При этом в протоколе обыска указываются причины, обусловившие проведение обыска без постановления судьи. Обыск проводится в присутствии понятых.

Что это означает для обычного водителя? Просто так, в профилактических целях или по принципу «а вдруг чего найдется», осматривать машину на дороге сотрудники милиции не имеют права. Для этого нужно, чтобы было заранее возбуждено уголовное дело, по которому вынесено постановление судьи о производстве такого обыска. Это не относится к случаям, когда водителя преследуют после совершения им преступления (например, он скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди), либо если автомобиль является местом преступления (например, там находится труп убитого человека), а хозяина найти нельзя.

Если же обыск вашего автомобиля все-таки был проведен незаконно, действия сотрудников милиции можно обжаловать, вплоть до требования возбудить уголовное дело по факту превышения власти или служебных полномочий.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.