Мобильный автоадвокат: Страховой полис нужно возить с собой!

Что делать, если аварийную ситуацию создал сотрудник ГАИ, обязан ли водитель предоставлять страховой полис, а также тонкости составления схемы ДТП - ситуации, присланные нашими читателями комментирует Владимир Караваев.

Вопрос: Еду я на подержанном авто (ЗАЗ) в городском потоке со скоростью 60км/ч по средней полосе вдруг от моего авто отваливается глушитель и попадает в фару сзади идущего авто и разбивает ее… Будет ли страховой компанией возмещен ущерб, возникший вследствие таких событий по полису гражданской ответственности?

Комментарий Владимира Караваева:

Будет, потому что по определению ПДД произошло дорожно-транспортное происшествие – событие, произошедшее при движении транспортного средства, вследствие которого причинён материальный ущерб.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники ГАИ требовать у водителя при остановке кроме водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль еще и страховой полис?

Комментарий Владимира Караваева:

Имеют! Новая редакция 16-й статьи Закона «О дорожном движении» гласит:  «водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявить для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Упомянутые в статье случаи не относятся к категории граждан, которые освобождены от обязательного страхования – участники боевых действий, инвалиды и т.д. В статье 21.2. Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что  контроль за наличием договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств осуществляется Госавтоинспекцией МВД Украины при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП.     

В следующей статье 21.3. чётко указано, страховой полис предъявляется должностным лицам Госавтоинспекции по их требованию.

Вопрос: Если выводы инспектора в протоколе ДТП, которые он сделал сразу после прибытия на место и записанной им в протокол, противоречат схеме ДТП составленной к этому протоколу, то можно ли в суде требовать отдельной экспертизы проводимой не ГАИ или иным подразделением ГАИ. А именно, вывод ГАИ – обгон на перекрестке, а на схеме видно, что ТС уже начало тормозить в своей полосе и уклонялось от столкновения с выездом на встречную, четкий тормозной путь. Кто же начинает обгон с экстренного торможения?

Комментарий Владимира Караваева:

Вы можете заявить ходатайство о проведении независимой судебной автотехнической экспертизы ДТП. Эксперт-автотехник не дублирует работу сотрудников Госавтоинспекции. Это самостоятельная деятельность, связанная с углубленным исследованием обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и механизма его развития, а также исследование технического состояния узлов и агрегатов вплоть до решения вопросов о причинах возникновения неисправностей и отказов – аварийных или эксплуатационных, и о наличии причинной связи между неисправностью и наступившим событием рассматриваемого происшествия. Автотехнической экспертизой решаются технические аспекты дорожно-транспортного происшествия. Под этим подразумевается исследование дорожно-транспортного происшествия на основе физических законов, без учета психофизиологических особенностей участников происшествия и эмоциональных факторов действующих на участников ДТП. В процессе исследования эксперт-автотехник, путём анализа предоставленных на исследование исходных данных, устанавливает новые объективные факты и данные, которые могут использоваться в качестве доказательств. Основанием для производства экспертизы является постановление органа ведущего следствие (либо определение суда) о назначении экспертизы, в которых, как правило, содержатся исходные данные.

Вопрос: Как правильно действовать в ситуации, когда сотрудник ГАИ создает аварийную ситуацию? Сегодня, 21.09.11 в 8.00 на въезде с бул.Шевченко на ул. Крещатик (в сторону центра) двигающуюся передо мной машину гаишник остановил таким образом, что я оказался перпендикулярно потоку транспорта, начавшему движение с ул.Красноармейская. Только после настойчивого сигнала моего и массы автомобилей гаишник отпустил автомобиль. А ведь могли и ударить меня, ни в чем не виновного чисто из-за тупости человека в форме:)

Комментарий Владимира Караваева:

Напишите заявление в ГАИ, только позаботьтесь о свидетелях или иных доказательствах. Может в этом районе есть камеры слежения. Без доказательств будет сложно доказать вину другого водителя, а тем более сотрудника ГАИ.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.