Мошенники придумали новый способ обмана водителей

Отечественные мошенники придумали новый способ обмана водителей – они продают на авторынке залоговые автомобили, которые потом банк принудительно возвращает за неуплату кредита.

1

В последнее время аферисты придумали новый способ реализации залоговых автомобилей, которые они предлагают по цене ниже рыночной. Для этого они продают кредитные или лизинговые машины через киоски, которые оформляют справки-счета прямо на рынке или у МРЭО. Об этом рассказал Генеральный директор ассоциации автоимпортеров ВААИД Олег Назаренко.

По его словам, такие «фирмочки» не имеют доступа в Реестр залогового имущества. А продавец в договоре купли-продажи пишет, что машина не заложена. Получив справку-счет в киоске возле рынка, новый владелец регистрирует машину в ГАИ. И даже если ее проверили по базе «Угон», то проверять по «Реестру обременений движимого имущества» в МРЭО не обязаны. Тем боле, что давно прошли те времена, когда в техпаспорте машины стояла отметка о том, что машина находится в залоге или лизинга.

Преступники придумали новый способ угона автомобилей

«Вот и получается – купил человек машину, сделал экспертизу на угон и перебитый вин-код, оформил в ГАИ свидетельство о регистрации … А потом к новому владельцу приходит письмо из банка, что машина в залоге у банка под кредитом гражданина Х. И что делать? Идти к гражданину Х? Маловероятно, что он снимет залог с авто, предложив банку в залог что-то другое. Чтобы судится с банком, надо несколько тысяч долларов и несколько лет проблемной жизни!», утверждает Олег Назаренко.

При этом по его словам, на любом посту ГАИ машину может засечь комплекс «Рубеж» и первый же милиционер или полицейский заберет ее на штрафплощадку. Поэтому Олег Назаренко предостерегает всех отечественных автомобилистов от покупки авто без проверки его у нотариуса по  «Базе обременений» Минюста!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Slava Tov

    Ну, скажем тк не совесем точная статья. «Рубеж» засекает по госномерам, а не по вин-коду, поэтому если, как пишет статья, человек получил новое свидетельство, а соотвественно в 90% случаев и номера — «рубеж» ему не грозит ни каким боком. А вот последующее снятие с учета или изменение собственника, вполне возможно принесет сюрпризы, когда залоговое имущество будет арестовано уже по новым номерам. Но для этого весьма активно должен работать банк. Короче, статья врооде по делу, но сыровата.