МВД предлагает ввести скидку на штрафы

В подготовленном МВД законопроекте о введении в Украине автофиксации нарушений ПДД предлагается ввести скидку на оплату штрафа.

0

МВД доработало законопроект № 2562 о введении в Украине автофиксации нарушений ПДД, раскритикованный ранее Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. Из появившихся новшеств отметим самые любопытные, которые касаются оплаты штрафов.

Так, в частности, авторы законопроекта предлагают ввести 50% скидку по оплате всех видов дорожных штрафов для стимулирования этого процесса. Напомним, что другим законопроектом о введении автофиксации, подготовленном ранее Департаментом ГАИ, подобное новшество предлагалось применять только за нарушения, выявленные с помощью автофиксации. А вот согласно проекту № 2562, скидкой можно воспользоваться даже в том случае, если нарушение будет оформлено сотрудником патрульной службы на дороге. 50% от суммы штрафа можно оплатить только  в течении 3 дней с момента вручения соответствующего постановления.

Помимо «пряника» авторы законопроекта МВД предлагают ввести и «кнут» для тех, кто намерен игнорировать наложенное взыскание. Так, при неуплате штрафа в течении 30 дней с момента вручения постановления, нарушителю придется оплатить уже не первоначальную сумму, а пеню – в двойном размере штрафа. 

Если человек и далее продолжает игнорировать законные требования – то, спустя последующие 30 дней, (то есть – всего через 60 дней с момента вручения постановления), за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, с виновником будет разбираться уже исполнительная служба. При этом ему придется оплатить не только пеню, но и сам штраф. Например, если штраф был 100 грн, то пеня составит 200 грн, а по истечению 60 дней придется выложить уже 300 грн. 

Законопроект об автофиксации отправят на доработку

За нарушения, задокументированные работниками патрульной службы, будет применяться несколько иной принцип воздействия. На следующий день после 2 месяцев с момента вручения постановления (61 день) – нарушитель автоматически лишается права управления транспортным средством на 6 месяцев. Причем, подобное лишение не освобождает человека от оплаты штрафа и пени. Права станут опять действительными на следующий день после оплаты всех наложенных взысканий.

Еще одна интересная фишка законопроекта – предусмотрено, что отныне физически у водителей права отбирать не будут – информация о лишении права управления вносится в базу данных МВД, а сама «корочка» остается у владельца. Если водитель вопреки всему продолжает ездить, то в дальнейшем ему грозит ответственность за управление  авто без прав.   

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.