На Украинских АЗС, торгующих импортным бензином, в выходные может полностью закончиться топливо

Украинские АЗС, торгующие импортируемыми нефтепродуктами, 9 - 10 апреля могут быть закрыты в связи с отсутствием продукции, сообщил глава представительства АО "Мажейкю Нафта в Украине" Игорь Майстренко.По его словам, на сегодняшний момент полностью остановлен импорт в Украину евробензинов из-за отсутствия методики взимания акциза при растаможивании товара.

Украинские АЗС, торгующие импортируемыми нефтепродуктами, 9 – 10 апреля могут быть закрыты в связи с отсутствием продукции, сообщил глава представительства АО “Мажейкю Нафта в Украине” Игорь Майстренко. По его словам, на сегодняшний момент полностью остановлен импорт в Украину евробензинов из-за отсутствия методики взимания акциза при растаможивании товара, сообщает www.podrobnosti.ua.


“Остановка импорта произошла из-за того, что таможенники не знают, какую базу брать за основу. Региональные таможни направили письма в центральную таможню, а та, в свою очередь, запрос в правительство, чтобы узнать базу для начисления акциза”, – сказал он. Майстренко обратил внимание на то, что во всем мире существует фиксированная ставка акцизного сбора, причем разная во всех странах. “Формулировка нового акциза – 20% с оборота – поставила всех импортеров нефтепродуктов и таможенников в тупик. Ведь цена реализации бывает разная”, – сказал он.


Генеральный директор ООО “Аси-Ойл” (Донецк) Сергей Русанов считает, что при существующем уровне цен акцизный сбор должен начисляться от цены реализации, однако закон о госбюдже-2005 не содержит определения термина “цена реализации”, а методики ее определения и подтверждения при начислении акцизного сбора в настоящее время не существует.


Как уже сообщал “Автоцентр” принятые изменения в бюджет установили ставку акцизного сбора на моторные бензины (А-72, А-76, А-80, А-90, А-91, А-92, Аи-93, А-95, А-96, А-98 и других марок) в размере 20% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее EUR 60 за 1 тысячу килограмм. Кроме того, законопроект устанавливает ставку акцизного сбора на дизельное топливо в размере 10% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее EUR 30 за 1 тысячу килограмм.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.