Надо ли платить дважды?

Собираюсь продать «Газель». В ГАИ сказали, что для снятия авто с учета я должен уплатить транспортный налог не за несколько месяцев, а за весь 2007 год. Практически то же самое при постановке на учет обязан сделать покупатель. В итоге государство получает транспортный сбор в двойном размере. Правомерны ли подобные требования ГАИ?

Оплата транспортного сбора

Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Консультант
Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции

Собираюсь продать «Газель». В ГАИ сказали, что для снятия авто с учета я должен уплатить транспортный налог не за несколько месяцев, а за весь 2007 год. Практически то же самое при постановке на учет обязан сделать покупатель. В итоге государство получает транспортный сбор в двойном размере. Правомерны ли подобные требования ГАИ?

Да, правомерны. Госавтоинспекция уполномочена государством осуществлять контроль за оплатой владельцами ТС так называемого транспортного сбора. А порядок его начисления регулируется Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Так, согласно ст. 5 физические лица – плательщики налога обязаны предъявлять органам, осуществляющим первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или техосмотр ТС, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий и текущий годы. Те же, кто освобожден от уплаты этого налога, – соответствующий документ, дающий право на пользование льготами. Поэтому с вас на законных основаниях потребовали уплатить транспортный сбор.

С юридическими лицами – иная ситуация. Та же ст. 5 закона четко разъясняет, что за ТС, снятые с учета юридическими лицами на протяжении года, осуществляется перерасчет размера налога, кроме того, который был оплачен при первой регистрации в Украине. Перерасчет производится перед снятием их с учета за период, оставшийся до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором ТС снято с регистрации. То есть, юридическим лицам государство возвращает переплаченные деньги, а физическим – нет. Данная правовая коллизия, безусловно, требует законодательного уточнения.

А вот покупателю вашей машины платить транспортный сбор за весь 2007 год не придется. В ст. 6 этого же Закона указано, что за ТС, приобретенные на протяжении года (физическими и юридическими лицами), кроме тех, что впервые регистрируются в Украине, налог оплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация ТС.

И подсказал, и наказал!

Я искал в столице нужный мне адрес, и, увидев патрульную машину ГАИ, стоявшую на перекрестке с круговым движением, остановился перед ней. Включив аварийную сигнализацию, я вышел из машины и попросил сотрудника милиции о помощи. Фраза в ответ меня просто поразила – «И подскажу, и накажу». На вопрос: «За что?» – офицер ГАИ ответил: «За неправильную остановку». И действительно исполнил свое обещание! Справедливо ли он поступил? Ведь сейчас ГАИ активно пропагандирует лозунг о том, что инспектор прежде всего помощник водителю?

Трудно объективно ответить на данный вопрос, не зная мотивов другой стороны – в данном случае ГАИ. Может быть, вы остановили автомобиль с грубым нарушением Правил дорожного движения – например, на пешеходном переходе. Возможно также, что во время парковки была создана аварийная ситуация. Так или иначе, а уважение и вежливость инспектора по отношению к участникам дорожного движения должны сочетаться с неуклонным соблюдением законности и нетерпимостью к правонарушениям. Главное, чтобы форма обращения работника ГАИ к нарушителям подчеркивала, что он останавливает их, делает замечание, предостережение или наказывает, лишь выполняя свой служебный долг.

Между тем, если доводы инспектора о допущенном правонарушении были неубедительны, а его поведение, на ваш взгляд, невежливым, – смело приглашайте на место инцидента его командира или звоните по телефону доверия ГАИ. В любом случае вам будет гарантировано объективное разбирательство ситуации. К слову, в первом квартале 2007 года на действия сотрудников столичной ГАИ поступило 77 жалоб, 11 из которых признаны обоснованными.

Телефон доверия ДГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59

Телефон доверия УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве: (044) 483-70-64

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ