Налог на дорогие авто могут все-таки ввести

О возможности дополнительного налогообложения дорогих автомобилей заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов.

Отвечая на вопрос о росте пропасти между богатыми и бедными в их доходах, Азаров сказал, что покупатели авто за 100 тыс. долларов и дороже должны платить за них в три раза больший налог.

Как известно, еще в мае 2010 года, сразу после утверждения на пост премьер-министра, Н. Я. Азаров говорил о необходимости установить повышенные налоги на автомобили стоимостью 50 тыс. евро и выше. Но в тот период эту инициативу не поддержало Минэкономики.

Подобные инициативы возникали и осенью 2011 года, когда Министерство социальной политики обнародовало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство. Согласно законопроекту до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым (автомобили, мотоциклы и катера) и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить налог на богатство. Предлагалось, что за владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см. Однако, и эти планы не были приняты Верховной Радой.

Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор Всеукраинской Ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко, ВААИД готовит финансово-экономическое обоснование нецелесообразности таких нововведений. По мнению Назаренко, повышение налогов на дорогие автомобили только навредит бюджету. Такое обоснование и прогноз сокращения поступлений в госбюджет ВААИД в ближайшее время передаст в Кабмин, Минфин и Минэкономики.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.