Настоящие сотрудники ГАИ задержали лжегаишников

В минувшие выходные в Днепропетровской области работники ГАИ задержали злоумышленников, выдававших себя за гаишников, которые занимались незаконным изъятием штрафов с приезжих водителей.

0

Как рассказали нам в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, данное происшествие произошло в воскресенье утром. При патрулировании Новомосковского района Днепропетровской области внимание экипажа ГАИ привлек припаркованный на обочине автомобиль Mazda с российскими номерами, возле которого стоял ВАЗ-2110 украинской регистрации.

Gai-41

Рядом люди в форменной одежде, схожей с формой ГАИ, рассматривали документы иностранного водителя. Увидев работников ГАИ, лжеинспекторы быстро вернули водителю документы и собрались уезжать. Но инспекторы ГАИ не отпустили их и попросили предъявить служебные удостоверения. Злоумышленники стали объяснить, что, мол, они представители общественного формирования и время от времени выезжают на трассу следить за порядком на дороге.

Gai-42

Теперь этим «театралам» придется отвечать за свой спектакль перед законом, ведь представители общественных формирований не имеют права останавливать автомобили и проверять у их водителей документы. Более того, российский водитель, которого остановили лжеинспекторы, рассказал в милиции, что ряженые гаишники в ходе беседы непрозрачно намекали на оплату штрафа на месте.

Gai-43

Это уже не первый случай появления лжеинспекторов на дорогах Днепропетровска. Один из недавних примеров – пресечение деятельности группы таких злоумышленников в Синельниковском районе, когда при задержании один из преступников едва не подрезал гаишника.

В ГАИ рассказали, что мошенники, как правило, активизируются летом, в период летних отпусков, когда интенсивность транспортного потока возрастает. Своими жертвами они выбирают иностранцев из ближнего зарубежья (России, Белоруссии) – ведь таких людей легче всего обмануть – они слабо осведомленные в том, как должны выглядеть настоящие работники ГАИ и их патрульные автомобили, как они привлекают к ответственности нарушителей ПДД и т.п.

Gai-40

Пресс-служба ДГАИ обращается к участникам дорожного движения быть внимательными при остановке инспекторами ГАИ. Действующие сотрудники всегда имеют при себе служебные удостоверения, одеты в форменную одежду с соответствующей символикой и несут службу на служебных автомобилях с госномерами на синем фоне.

Gai-45

Gai-46

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.