Нет машины – нет налога!

Депутаты предлагают освободить от налогообложения транспортного налога людей, у которых автомобиль украден и находится в розыске.

2

Видимо, угоны дорогого автортранспорта приобрели настолько массовое явление в нашей стране или в среде народных избранников, что законодатели в качестве первоочередных задач решили освободить пострадавших (бывших автовладельцев) от уплаты «налога на роскошь». Так, народные депутаты Шурма И.М. и Шпенов Д.Ю. (оба в Оппозиционном блоке) 27 марта зарегистрировали законопроект №2484 «О внесении изменений в статью 267 Налогового кодекса Украины» (относительно защиты прав плательщиков транспортного налога).

В пояснительной записке к проекту говорится, что в соответствии с пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса Украины плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, у которых находятся в собственности зарегистрированные в Украине легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и с объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см. При этом, ст. 267 Налогового кодекса Украины не урегулирован вопрос об освобождении от налогообложения легковых автомобилей, которые находятся в розыске в связи с их похищением.

В результате, пострадавшие от уголовного преступления лица попали в тупик, поскольку с одной стороны они лишены законодательной возможности снять с регистрации транспортное средство в случае его похищения. А налог платить должны.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» должен урегулировать этот «проблемный вопрос». Проектом Закона предлагается освободить налогоплательщиков от уплаты транспортного налога за украденные автомобили.

Депутаты-оппозиционеры планируют дополнить статью 267.2.1 Налогового кодекса такими словами: «У разі викрадення легкового автомобіля, що відповідно до підпункту 267.2.1 пункту 267.2 цієї статті є об'єктом оподаткування, транспортний податок не сплачується з місяця, наступного за тим, в якому транспортний засіб викрадено, якщо факт викрадення підтверджується відповідними документами уповноважених державних органів України про внесення відомостей про вчинення кримінального правопорушення до Єдиного реєстру досудових розслідувань. У разі повернення уповноваженими державними органами України викраденого транспортного засобу його власнику податок за такий транспортний засіб сплачується з місяця, в якому транспортний засіб було повернено».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Alex_Rest

    И начнется массовый угон авто у депутатов )))

  • Игорь

    Если дырку в законе найти не удаётся – её надо сделать…