Новые ПДД уже в силе

Нововведения в Правила дорожного движения, принятые недавним постановлением Кабмина, уже вступили в законную силу. Водители обязаны о них знать и выполнять новые требования.

Напомним, что изменения и новшества были внесены в действующую редакцию ПДД согласно постановлению Кабмина Украины №1029 от 26.09. 2011 года. Вкратце, расскажем о самых важных их них.

Самое обсуждаемое отечественными автомобилистами нововведение – водители уже не должны передавать свои документы для проверки в руки работникам ГАИ. Теперь будет достаточно их всего лишь предъявить – показать. Сокращен и список документов, необходимых водителю для предъявления – отныне нужно будет показать права соответствующей категории, техпаспорт и страховку.

новые ПДД

Отныне водители после остановки работником ГАИ обязаны включать на своем транспортном средстве «аварийку».

Владельцы ТС теперь смогут без особых проблем передавать право управления своим ТС другому лицу – для этого им необходимо всего лишь передать  техпаспорт и страховку. Оформлять доверенность или временный регистрационный талон уже не нужно.

Теперь при приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета и звуковым сигналом (либо без него) теперь водитель для начала должен снизить до 40 км/ч, а остановиться – только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика. Напомним, что ранее в такой ситуации водитель должен был остановить свою машину.   

новые ПДД

Отныне водители мопедов и скутеров обязаны ездить только в защитных мотошлемах (ранее это требование касалось только мотоциклистов).  Кроме того, мопедистам ограничили максимальную скорость движения в 60 км/ч.

Повышена возрастная планка для лиц, управляющих ТС, предназначенными для перевозки пассажиров – теперь они смогут получить право не ранее 21-летнего возраста. Напомним, что ранее право на управление трамваями и троллейбусами предоставлялось лицам с 18-летнего возраста, а  автобусами и грузовыми автомобилями, оборудованными для перевозки пассажиров, – с 19-летнего возраста.

Если произошло ДТП с застрахованными по «автогражданке» ТС, водители могут самостоятельно без ГАИ оформить данное происшествие, воспользовавшись европротоколом . При этом виновник происшествия освобождается от админответственности – штрафа в 340–425 грн. или лишения прав на 6–12 месяцев (ст. 124 КоАП Украины).

 европротокол

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.