Ну, перевозчики, берегитесь!

Департамент ГАИ МВД с целью снижения аварийности на пассажирском автотранспорте в Украине с 1 по 30 июня проводит операцию «Автобус-2007». Возросшее количество аварий обусловлено существенными недостатками в профилактической работе и неудовлетворительным контролем за выполнением транспортного законодательства перевозчиками.

В последнее время пользоваться услугами автоперевозчиков стало небезопасно – автобусы все чаще попадают в ДТП.

Департамент ГАИ МВД с целью снижения аварийности на пассажирском автотранспорте в Украине с 1 по 30 июня проводит операцию «Автобус-2007». Возросшее количество аварий обусловлено существенными недостатками в профилактической работе и неудовлетворительным контролем за выполнением транспортного законодательства перевозчиками. Так, сегодня многие предприятия и организации занимаются перевозкой пассажиров, не имея лицензий, соответствующих разрешений и дорожных листов. Транспорт ездит не по установленным маршрутам, водители осуществляют посадку и высадку не на остановках, ТС переоборудованы с нарушением необходимых стандартов. Кроме того, часто во время движения они совершают такие маневры, которые приводят к созданию аварийных ситуаций и возникновению ДТП.

В течение июня перевозчиков ожидает усиленный контроль со стороны Госавтоинспекции, причем не только во время движения на дорогах. Как сообщили нам в Управлении ГАИ г. Киева, сотрудники автоинспекции будут в автопарках следить, как перевозчики выпускают на линию автобусы: каково их техническое состояние, соответствует ли оно правилам безопасности дорожного движения. А также будут контролировать, проверяется ли состояние здоровья водителей перед рейсом и режим их работы. При выявлении недостатков на нарушителей (водителей и должностных лиц) будут составляться соответствующие административные протоколы, а также предписания на ликвидацию выявленных нарушений.

По данным столичной ГАИ, только за первый день работы было составлено 73 админпротокола за нарушения водителями автобусов ПДД. Из них 57 – эксплуатация технически неисправных ТС, 13 – эксплуатация переоборудованных ТС без соответствующих разрешений ГАИ и 3 – эксплуатация ТС, не прошедших техосмотр. Кроме того, был выявлен один нетрезвый водитель.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.