Оформление ДТП без ГАИ – с помощью GPS и видеорегистратора

Российская компания «Навигационно-информационные системы» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) договорились о сотрудничестве, в рамках которого планируется разработка дополнительных услуг для автовладельцев, включая не только оповещение соответствующих служб о нештатных ситуациях, но автоматизировать оформление «легких» ДТП – без сотрудников ГАИ (ГИБДД).

Об использовании на автомобилях специализированных систем на базе технологий ГЛОНАСС/GPS говорят уже давно и много. Но если раньше, как правило, речь шла о решении задач экстренного реагирования, таких, как «тревожные» кнопки, теперь в планах у российских специалистов поиск путей по обеспечения безопасности движения, уменьшению аварийности на дорогах и минимизации ущерба при дорожно-транспортных происшествиях. Так, в рамках достигнутого соглашения, как отмечается на официальном сайте федерального оператора НИС ГЛОНАСС, предполагается «создание рабочих групп, которые будут изучать организационно-технические, правовые и коммерческие аспекты взаимодействия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС», страховых компаний и государственных ведомств.

В частности, итогом совместной работы должен стать автоматизированный механизм регистрации фактов и реконструкции обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, в том числе в рамках так называемого «Европротокола». В результате, время оформления «легких» ДТП может быть сокращено до нескольких минут, так как присутствие представителей ГИБДД будет необязательно».

По прогнозам специалистов, подобные системы могут принести немало дивидендов – например, позволят сократить численность пробок, так как участникам ДТП не нужно будет ждать сотрудников милиции для оформления документов, а также снизят численность случаев страхового мошенничества. Впрочем, те же специалисты пока не очень понимают, каким же все-таки способом будет проходить автоматизированное оформление всех необходимых документов, или каким образом будет определяться виновный. Ответы на эти вопросы, очевидно, дадут будущие рабочие группы компании «Навигационно-информационные системы» и Российского Союза Автостраховщиков.

А тем временем, в дополнение к GPS-системам, страховики предлагают в автомобили, владельцы которых хотели бы, при необходимости, прибегать к «Европротоколам», в обязательном порядке устанавливать еще и видеорегистраторы. По информации издания РБК Daily, соответствующее предложение было направлено в Минфин России.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ