Останавливать без причины – запрещено!

Департамент ГАИ запретил своим сотрудникам останавливать автомобили и пообещал отобрать у инспекторов радары…

Департамент ГАИ запретил своим сотрудникам останавливать автомобили и пообещал отобрать у инспекторов радары…

В конце июня начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Коломиец издал распоряжение, которым обязал работников ГАИ кардинально изменить отношение к участникам дорожного движения.

Просто так – нельзя!

Согласно этому документу (от 26.06. 2005 года) работникам ГАИ запрещено без веских причин останавливать транспортные средства и производить их осмотр, а также осмотр личных вещей участников дорожного движения. Отныне остановка ТС без последующего составления админпротокола и фиксации данного факта в рабочей ведомости считается грубым нарушением дисциплины. Ранее беспричинную остановку ТС инспектор ГАИ мог обосновать необходимостью его проверки в связи с наличием схожих автомобилей в розыске. Теперь же у каждого инспектора должна быть при себе рабочая ведомость, выдаваемая во время ежедневного развода нарядов ДПС, куда вносятся ориентировки угнанных авто. В них указываются модели, цвета и номера кузовов машин, находящихся в розыске. Если ориентировка получена по рации, инспектор обязан немедленно внести ее в рабочую ведомость.

Сергей Коломиец. Начальник ДГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции «Эти нововведения – очередные поступательные шаги руководства Госавтоинспекции, направленные на ликвидацию коррупции и взяточничества в рядах работников ДПС»

Сергей Коломиец. Начальник ДГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции

Согласно распоряжению Сергея Коломийца, количество сотрудников дорожно-патрульной службы, стоящих на трассах, уменьшится, а основные усилия будут сосредоточены исключительно на аварийно опасных участках, в потенциальных местах возникновения заторовых ситуаций и там, где необходимо регулировать движение.

Работников ГАИ обязали принципиально реагировать на грубые нарушения ПДД (например, превышение скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление ТС в нетрезвом виде и т. п.), которые могут привести к дорожно-транспортным происшествиям. Кроме того, админпротоколы часто оформляются со всевозможными неточностями и ошибками, поэтому начальник ДГАИ потребовал от своих подчиненных обеспечивать надлежащий уровень документирования нарушений в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отныне Департамент ГАИ усилит гласный и негласный контроль за работниками ДПС. По каждому случаю беспричинной остановки ТС будут проводиться служебные проверки. При выявлении фактов поборов с участников дорожного движения виновных привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

В связи с этим мы рекомендуем участникам дорожного движения, которых остановили без причины (то есть они не нарушили ПДД или работники ДПС не смогли документально подтвердить информацию о том, что схожее ТС объявлено в розыск), немедленно сообщать о случившемся по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59.

Сдать радары!

Сергей Коломиец на недавнем брифинге заверил, что у всех работников ГАИ отберут радары, которые те возили с собой в багажниках патрульных автомобилей и могли по своему усмотрению осуществлять контроль скорости участников дорожного движения. Отныне приборы, измеряющие скорость движения, будут выдаваться только во время специальных рейдов. Уже через месяц гаишников планируют обеспечить новыми моделями радаров, оснащенных памятью, которая позволит сверять количество зафиксированных прибором нарушений с числом составленных протоколов.

Откуда дровишки?

Причиной подобных нововведений, направленных на усиление борьбы с коррупций в рядах гаишников, стало то, что работа отечественной Госавтоинспекции в очередной раз вызвала замечания министра внутренних дел Юрия Луценко. Поводом для этого послужил недавний инцидент, когда министр при проверке полтавских дорог выявил инспектора, который взял с него 20 грн. и не составил протокол. Кроме того, Юрий Луценко заявил: до него постоянно доходят слухи о том, что «…некоторые работники милиции опять начали заниматься тем, к чему их приучали десятки лет».

 Украина

Номера будут единые

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от министра внутренних дел Украины Юрия Луценко до 1 сентября текущего года обеспечить введение единых государственных номерных знаков установленного образца, «отменив любые привилегии для государственных органов и структур».

Об этом идет речь в письме, направленном главой государства руководителю МВД Украины, сообщает официальный сайт Президента.

Вкус контрабанды сладок и приятен…

СБУ обещает выяснить, сколько высокопоставленных чиновников ездит на контрабандных автомобилях. Об этом заявил заместитель главы этого ведомства Андрей Кожемякин, рассказывая об успехах программы «Контрабанда-стоп».

По его словам, за год (с апреля 2004 по апрель 2005 года) проведено таможенное оформление 21, 6 тыс. импортированных автомобилей, тогда как на учет в органах ГАИ поставлено 27 тыс.

Андрей Кожемякин также сообщил, что за 6 месяцев 2005 года в бюджет поступило 13 млрд. грн., тогда как за весь 2004 год – 18 млрд. грн. таможенных платежей. По его словам, СБУ возбудила 68 уголовных дел по фактам контрабанды и выявила 13 преступлений, совершенных таможенниками.

Рассчитывайте силы!

В десяти километрах от Мелитополя 6 июля около шести утра произошла трагедия. Автомобиль Opel Vectra выехал на полосу встречного движения трассы Харьков – Симферополь и врезался в МАЗ. Водитель Opel, пассажир и 19-летняя девушка, находившаяся в салоне, погибли на месте.

По данным пресс-службы областной ГАИ, полтавчане гнали машину всю ночь, чтобы поскорее добраться до моря. На рассвете, преодолев около четырехсот километров пути, водитель задремал. Запорожская автоинспекция предупреждает автолюбителей о необходимости отдыхать в дороге и соблюдать Правила дорожного движения, ведь летом на трассе Харьков – Симферополь поток машин в сторону моря увеличился в несколько раз.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.