Парламент отклонил законопроект об отстрочке до 2008 г. введения Евро2 для грузовиков и автобусов

Верховная Рада Украины во вторник отклонила законопроект, предлагающий отстрочить до 1 января 2008 года введение экологического стандарта "Евро-2" для грузовых автомобилей и автобусов. Напомним, что согласно принятому 6 июля закону "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств", эта норма начнет действовать с 1 января 2006 года.

Верховная Рада Украины во вторник отклонила законопроект, предлагающий отстрочить до 1 января 2008 года введение экологического стандарта “Евро-2” для грузовых автомобилей и автобусов. Напомним, что согласно принятому 6 июля закону “О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств”, эта норма начнет действовать с 1 января 2006 года.

Законопроект, внесенный народным депутатом Дмитрием Святашем, не был поддержан необходимым количеством голосов народных депутатов. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время украинские производители грузовых автомобилей и автобусов (“АвтоКрАЗ”, Кременчугский автосборочный завод, Львовский автомобильный завод, херсонский завод “Анто-Рус”) не имеют достаточной материально-технической базы для проведения за полгода переоснащения своих мощностей на выпуск автотехники, соответствующей стандартам Евро-2 (“Интерфакс-Украина”).


Этим предприятиям необходимо два года для согласования документации, переоснащения производства и начала выпуска соответствующих транспортных средств.


В случае же вступления в силу норм “Евро-2” с 1 января 2006 года, отечественные заводы будут вынуждены остановить производство, существенно уменьшится объем производства украинских поставщиков комплектующих, что негативно отразится на занятости на этих предприятиях и на отчислениях в бюджеты.


Кроме того, в законопроекте предлагалось не распространять норму прохождения первой регистрации легковых автомобилей только в случае соответствия нормам Евро-2 (вступает в силу с 1 января 2006 года) на легковые автомобили, не отвечающие вышеупомянутым стандартам, но ввезенные в Украину до 31 декабря 2005 года и незарегистрированные до 1 января 2006 года.


Согласно принятому ранее закноу “О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств”, в частности, увеличен с пяти до восьми лет “возраст” автобусов и грузовиков, ввоз которых в Украину запрещен. В то же время такое ограничение не распространяется на автобусы и грузовые автомобили, которые ввозятся в Украину с целью транзита или как гуманитарная помощь. При этом разрешено проведение первой регистрации (в том числе временной) автомобилей, которые изготовлены или эксплуатируются более пяти лет, если они на момент регистрации соответствуют национальным стандартам, применяемым к украинским производителям транспортных средств.


Закон также устанавливает, что с 1 января 2007 года в Украине действуют стандарты Европейской экономической комиссии ООН (UN/ECE) соответствующего номера и года относительно колесных транспортных средств, которые продаются или используются на территории Украины. Этот пункт Д.Святаш предлагал исключить из закона, поскольку такая формулировка противоречит действующему законодательству – в соответствии с ним, правила ЕЭК ООН регистрируются и вводятся в действие как национальные стандарты Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ