Перевозить пассажиров ночью могут только автобусы с тахографами

Сегодня вступает в силу Закон Украины, согласно которому перевозить пассажиров ночью имеют право только автобусы, оборудованные тахографами.

5 сентября 2012 года вступил в силу Закон Украины №4950-VI, запрещающий перевозку пассажиров ночью автобусами, не оборудованными тахографами. Данным документом задекларировано требование, согласно которому «К перевозкам пассажиров автобусами в ночное время (с 22:00 по 06:00), кроме тех, которые используются на маршрутах общественного пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, допускаются автобусы, оснащенные контрольными приспособлениями (тахографами) регистрации режима труда и отдыха водителей».

автобусы с тахографами

Это нововведение были принято Верховной Радой с целью запретить бесконтрольные перевозки пассажиров автобусами на дальние расстояния в ночное время. Ведь по данным ГАИ нередко, подобные  вояжи нередко заканчивались трагически – водители засыпали за рулем, что становилось причиной серьезных ДТП, в которых гибли и травмировались пассажиры. Применение тахографов позволит проконтролировать, какое время автобус находится в пути, сколько раз он останавливался для отдыха и сменяя водителя и т.п.

автобусы с тахографами

За несоблюдение требования по перевозке пассажиров ночное время на автобусах, оборудованных тахографами, нарушителям грозит штраф 850-1360 грн. Если же они повторно совершили данное нарушение ответственность еще строже – штраф 1360-2040 грн.

 автобусы с тахографами

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ