Письмами-счастья оштрафуют даже невиновных водителей

Система автофиксации нарушений ПДД будет штрафовать даже невиновных водителей, которым потом уже в суде придется доказывать свою невиновность.

Новая система автофиксации нарушений ПДД будет работать полностью в автоматическом режиме, а участие сотрудника полиции будет заключаться лишь в том, что под каждым отправленным письмом-счастья будет стоять его электронная подпись, которая позволит при необходимости идентифицировать того, кто выписал штраф на водителя. Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции, руководитель аппарата Константин Бушуев, возглавляющий рабочую группу по внедрению автофиксации в Украине на рабочей встрече в подкомитете по безопасности движения Комитета транспорта Верховной Рады.

На первый взгляд, такая минимизация влияния человеческого фактора на процесс автофиксации нарушений ПДД и наложение штрафов хороша так как исключает коррупционные проявления, но вместе с тем, имеет и негативную сторону.

Ввиду такой полномасштабной автоматизации процесса, могут пострадать множество невиновных водителей.  Например, так как у нас в стране с полностью одинаковыми символами (цифры и буквы) используются номерные знаки, как для легковых автомобилей, так и для маршрутных транспортных средств (последние отличаются только желтым фоном вместо белого), то штраф с лихача резвой иномарки, ошибочно могут приписать  водителю автобуса. Если же если система автофиксации неточно прочитала один из символов номера, то опять-таки штраф с нарушителя, к примеру, на Audi, могут приписать совсем постороннему автомобилисту на BMW.

При этом, согласно действующему законодательству при автофиксации нарушений ПДД ответственность несет владелец транспортного средства и на него в письме счастья сразу же отправляется постановление на оплату штрафа. Взыскание нужно оплатить в течение 30 дней со дня вручения письма-счастья, в противном случае – придется заплатить еще и пеню в размере двойной сумы штрафа. Чтобы доказать свою невиновность водителю нужно будет в течение 10 дней обжаловать несправедливое постановление, обратившись в суд.

Верховная Рада приняла закон о введении автофиксации

В полиции занялись внедрением автофиксации

Отметим, что подобный подход «штрафования без разбора» противоречит и европейской практике. Так, присутствующие на рабочей встрече представители польской полиции рассказали, что у них применяется несколько иной и более совершенный механизм. Так, после фиксации нарушения ПДД, сведенья об этом отправляются в Центр обработки информации, где каждый зафиксированный факт обрабатывается соответствующим сотрудником. Он определяет – все ли символы номерного знака четко видны и точно ли база данных по номеру подобрала зарегистрированное за ним транспортное средство. При каких-либо несоответствиях – данные отправляются в отдел расследования нарушений или в брак (если номер считался не полностью, на снимке отсняты сразу два авто и т.п.). Более того, владельцу машины-нарушителя сначала отправляется запрос, в котором он обязан указать – кто был за рулем в момент нарушения: хозяин, другой водитель или не предоставить эти данных, но также – понести ответственность за нарушение. То есть у поляков не априори, как у нас виноват владелец машины.

Уже известно, когда нарушителям ПДД станут отправлять письма-счастья

Напомним, что новая система автофиксации нарушений ПДД заработает в Украине  уже в начале июля текущего года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ