Платный въезд в центр города: эксперимент Ивано-Франковска

Об этом говорили еще весной, но окончательное решение, судя по всему, удалось принять только к осени. Отныне въезд в центральную часть Ивано-Франковска будет платным.

Аргументы в пользу такого решения вроде бы очень даже разумные – необходимость в сохранении исторической части города, ее архитектуры, уменьшение влияния на нее вредных выхлопных газов, а также удобство для туристов. Плата за въезд в центр составит 50 гривен в день. Скидки будут предусмотрены только предпринимателям, имеющим на платной территории свои рабочие площади, для них планируется введение месячных абонементов по цене в 250 гривен. Кроме того, от оплаты будут вовсе освобождены оперативные службы, жители города, прописанные в центре, а также ветераны и инвалиды.

Впрочем, есть и недовольные. В сюжете ТСН, посвященном нововведению, один из предпринимателей, владелица парикмахерской, обеспокоена тем, что к ним в салон клиенты, например, невесты, не смогут нормально добираться. В результате, придется, например, поднимать цены на свои услуги, чтобы покрыть расходы на платный подъезд клиентов. Со своей стороны автолюбители прогнозируют рост числа пробок в городе из-за перекрытого центра и предлагают властям начать реформы с оборудования нормальных автостоянок и наведения порядка в движении общественного транспорта.

За тем, как в Прикарпатье местные власти набивают шишки, проводя свой эксперимент, пожалуй, стоит внимательно следить столичной администрации, в свете осеннего всплеска пробок на улицах Киева и поиска путей решения своих транспортных проблем.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ