Подпись под протоколом не является признанием вины!

Мобильный автоадвокат отвечает на вопросы, касающиеся суммы штрафа, о том, стоит ли подписывать постановление, а также имеют ли сотрудники ГАИ право требовать предъявить страховой полис.

Вопрос: Скажіть будь ласка чим керуються працівники ДАІ при визначені суми штрафу при порушенні. І як взнати чи сума названа працівником ДАІ справді відповідає даному порушенню? І за які порушення передбачено мінімальний штраф або попередження? Дякую.

Комментарий Владимира Караваева:

Будем говорить откровенно, при определении суммы штрафа работники ГАИ руководствуются исключительно личным мнением (настроением, совестью, порядочностью и т.д.).  При этом, как правило, не учитываются требования 33-й статьи Админкодекса, которая гласит:     «Взыскание за административное правонарушение налагается в  пределах, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины. При наложении взыскания учитываются характер совершенного
правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение,
обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность». Проверить соответствие озвученной суммы штрафа достаточно легко. Инспектор ГАИ обязан иметь при себе выдержки из Админкодекса, в которых чётко обозначена ответственность водителей за тот или иной вид правонарушения. Минимальный штраф на сегодня 51 грн. за неиспользование ремней безопасности. Предупреждение предусмотрено лишь за незначительные нарушения. Чёткого перечня этих нарушений в Кодексе нет. В частности, за превышение скорости до 20 км/час предусмотрено предупреждение. Законодатели пытаются снизить эту планку до 10 км/час.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как быть, что делать? если работник ДПС 100% не прав, но он написал протокол и постанову и просит подписать.

Комментарий Владимира Караваева:

Протокол надо обязательно взять в руки, изучить внимательно его содержание и вписать в пояснениях все свои возражения по поводу предъявленного обвинения или процедуры рассмотрения дела. Грамотно заполненный водителем протокол является серьезным основанием для последующей отмены налагаемого наказания. Водитель, добровольно отказывающийся заполнять протокол, является самым большим «счастьем» для инспектора ГАИ. Обжаловать штраф с таким протоколом достаточно сложно. А это полностью совпадает с желаниями инспектора. В случае отмены постановления по делу об административном правонарушении вследствие его неправомерного вынесения, по данному факту проводится служебная проверка. Относительно виновного должностного лица в соответствии с положениями Закона Украины "О Дисциплинарном уставе  органов внутренних дел Украины" принимаются меры дисциплинарного воздействия.

Запомните – ваша подпись под протоколом не является признанием вашей вины! Вы лишь фиксируете своё присутствие при рассмотрении дела.

К тому же, достаточно часто сотрудники ГАИ не соблюдают законную процедуру рассмотрения дел об админнарушениях. В соответствии с  требованиями пункта 2.12 Приказа МВД №77: «Рассмотрение дела начинается с представления должностного лица, рассматривающего данное дело. Оно объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, принимающим участие в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении, заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства».

Несоблюдение указанной процедуры вы можете использовать в целях собственной защиты. Вот только указывать об этом надо в том же протоколе.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники ГАИ требовать у водителя при остановке кроме водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль еще и страховой полис?

Комментарий Владимира Караваева:

Имеют! Новая редакция 16-й статьи Закона «О дорожном движении» гласит:  «водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявить для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Упомянутые в статье случаи не относятся к категории граждан, которые освобождены от обязательного страхования – участники боевых действий, инвалиды и т.д. В статье 21.2. Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что  контроль за наличием договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств осуществляется Госавтоинспекцией МВД Украины при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП.     

В следующей статье 21.3. чётко указано, страховой полис предъявляется должностным лицам Госавтоинспекции по их требованию.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.