Полицейские станут предлагать участникам ДТП разойтись подобру

Вскоре патрульные полицейские получат возможность предлагать участникам ДТП разойтись подобру, оформив происшествие по упрощенной схеме, путем составления европротокола.

1

Моторно-транспортное страховое бюро Украины в рамках сотрудничества с Национальной полицией намерено укомплектовать экипажи патрульной полиции европротоколами. Об этом сообщил гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. «В случае если ДТП произошло без жертв и размер ущерба незначителен, прибывшие к месту происшествия полицейские смогут предложить пострадавшим урегулировать вопрос с помощью европротокола, что даст возможность упростить процедуру оформления выплат и разгрузить суды», – разъяснил  Владимир Шевченко.

В 2016 году европротокол станет электронным

Выплаты по европротоколам возрастут вдвое

По его словам,  в 2015 г. с помощью упрощенной схемы оформления ДТП было урегулировано более 10 тыс. аварий, что на 24,8% больше, чем в 2014 г. Средняя сумма возмещения по европротоколу составила 5,7 тыс. грн.

Владимир Шевченко также сообщил, что МТСБУ намерено инициировать включение оформления европротокола в обязательную программу курсов по обучению водителей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Максим Левашов

    В заполнении европротокола там ничего сложного нет, – достаточно 1 раз показать, если чел неглупый, то поймёт.
    Тут другая закавыка. Например, тот же самый полицейский “тернёт” чью-то машину, составят европротокол и на следующий день пострадвший в ДТП с удивлением узнает что компании “Украина”, где застрахован полицейский “Примус”… не существует. И что дальше? Кто будет платить, ущерб красить авто, рихтовать? Ведь не только “Украина” утонула, таких контор с десяток, а есть ещё мутка с “левыми” полисами, за которые даже гипотетически никто не отвечает. Короче, надо порядок навести, а тогда же ноышества внедрять.

    В идеале, взять на вооружение европейский опыт прямых выплат, о котором давно говорят, но так зв 2 года не удосужились принять закон.