Правила дорожного движения нарушают как водители, так и пешеходы

Нарушителями Правил дорожного движения Правил являются и водители, и пешеходы. Поэтому во время операции «Пешеход» инспекторы ГАИ внимательно будут следить за соблюдением ПДД участниками дорожного движения.

Об этом сказал временно исполняющий обязанности начальника управления столичной Госавтоинспекции полковник милиции Игорь Опанасенко, сообщили в пресс-службе ГАИ. «Мы надеемся, что улучшить ситуацию на дорогах помогут профилактическая работа. Сотрудники ГАИ во время операции «Пешеход» не только будут напоминать нарушителям Правил дорожного движения о важности их соблюдения, но и предложат посмотреть тематические видеоролики относительно безопасного поведения на дороге», – отметил И.Опанасенко.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно действующему законодательству, за переход дороги в неположенном месте пешеходу предусмотрен штраф в размере от 51 до 85 грн. Вместе с тем, административное взыскание за нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов предусматривает штраф от 255 до 340 грн. В случае если действия участников дорожного движения повлекли создание аварийной ситуации, то для пешехода штраф увеличивается от 170 до 255 грн.

Для водителей в таких случаях штрафные санкции повышаются до 850 грн. К тому же, водителя могут лишить права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев. В обоих случаях решение о таких наказаниях принимает суд.

В столице в январе нынешнего года из-за нарушителей Правил дорожного движения произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых 25 человек получили травмы различной степени тяжести. В подавляющем большинстве случаев граждане попадали в беду из-за того, что переходили дорогу в непредусмотренном для того месте (зафиксировано 14 ДТП) и через неожиданный выход на проезжую часть (8 ДТП), – сообщает начальник управления Госавтоинспекции Анатолий Куренной.

Источник: udai.kiev.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.