Праздник запомнится

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко, наверное, надолго запомнит празднование 10-летия отечественной Госавтоинспекции. Ведь ему пришлось испытать чувство, сравнимое с тем, когда человек попадает на машине в аварию.

Празднование юбилея ГАИ в Украине В экспозиции ретроавтомобилей были представлены даже такие старожилы, как Chevrolet 490 выпуска 1920 года. Призы победителям всеукраинского конкурса детского рисунка «Безопасность дорожного движения – это жизнь» вручал главный редактор журнала «Автоцентр» Сергей Тарнавский. Празднование юбилея ГАИ в Украине Празднование юбилея ГАИ в Украине В конкурсе на звание лучшего регулировщика инспекторы ГАИ соревновались между собой в виртуозном владении жезлом. Победителя ждал достойный приз – право работать на новеньком патрульном автомобиле ВАЗ-2107. Празднование юбилея ГАИ в Украине

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко, наверное, надолго запомнит празднование 10-летия отечественной Госавтоинспекции. Ведь ему пришлось испытать чувство, сравнимое с тем, когда человек попадает на машине в аварию.

В рамках празднования юбилея ГАИ в Украине «Автоцентр» презентовал социальную программу, проводимую совместно со столичным Управлением Госавтоинспекции. Ее цель – убедить отечественных автомобилистов, что пристегиваться ремнями безопасности – не стыдно, а очень полезно и даже необходимо. Чтобы продемонстрировать эффективность этого простого средства безопасности, редакция нашего журнала на центральной улице столицы выставила специальный аттракцион-тренажер. На нем имитируется ситуация, когда автомобиль сталкивается с неподвижным препятствием на скорости около 15 км/ч. В это время пассажир переносит такие же перегрузки, как в прыжках с парашютом, в чем смогли убедиться сотни желающих, в том числе – министр внутренних дел Василий Цушко. Пройдя этот «краш-тест», он был искренне удивлен, так как не ожидал такой остроты чувств.

Другие события на Крещатике 14 апреля были не столь экстремальными, но тоже интересными. От Бессарабки до Майдана Незалежности на 15 площадках проводились разнообразные конкурсы, викторины, состязания, шоу. Состоялся даже мини-автосалон – отечественные импортеры и дилеры выставили наиболее популярные и безопасные в Украине модели.

На площадке «Медицинской помощи» работники Минздрава показали, как нужно оказывать потерпевшему первую медицинскую помощь при различных травмах: переломах, кровотечении, потере сознания и т. п. Действия врачей около четырех часов стоически «терпел» пластмассовый манекен. На стенде страховщиков рассказывали о различных видах страхования, необходимости обязательного страхования (ОСГПО) и разъясняли, как работает механизм возмещения ущерба.

Немало внимания было уделено самым маленьким участникам дорожного движения – детям. Для них работало сразу три площадки: конкурс рисунка на асфальте, езда на электромобилях и знание дорожной «грамоты». Кроме того, были подведены итоги всеукраинского конкурса детского рисунка «Безопасность дорожного движения – это жизнь», который был организован Департаментом ГАИ МВД Украины при поддержке «Автоцентра». Победители в четырех возрастных группах получили дипломы и подарки из рук руководства МВД и ГАИ. Ведь главная задача подобных праздников – показать людям, что безопасность дорожного движения зависит не только от гаишников, но и от нас самих.

Василий ЦушкоВасилий Цушко:
«Я и раньше пристегивался ремнями безопасности, причем не только на переднем, но и на заднем сиденье. Теперь я реально ощутил, насколько это важно. В таком аттракционе надо заставить поучаствовать каждого водителя!».

Василий КорниенкоВасилий Корниенко
Первый заместитель министра внутренних дел

Министерство внутренних дел Украины продолжит реорганизацию Госавтоинспекции. Сейчас мы начали восстановление стационарных постов КПП, вернули людей, переведенных в патрульно-постовую службу, в районные отделы ГАИ, а также начнем постепенно проводить разаттестацию работников МРЭО и других «кабинетных» работников.

Стараниями нашего министерства в этом году в очередной раз в среднем на 15% была повышена зарплата тем сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно несут нелегкую службу на дорогах.

Алексей КалинскийАлексей Калинский
Начальник ДГАИ МВД Украины, полковник милиции

Для повышения безопасности на наших дорогах мы остро нуждаемся в принятии законодательных изменений в сфере ответственности за нарушения ПДД. В настоящее время наш законопроект находится на рассмотрении в соответствующих комиссиях Верховной Рады. Хочется отметить, что теперь его намерены в очередной раз изменить – к системе штрафных баллов добавить еще и параллельное наложение штрафов.

При финансовой помощи МТСБ Украины мы в ближайшее время полностью переоснастим ГАИ современными радарами «Беркут» с фискальной памятью. Ныне их насчитывается около 300, а планируется закупить еще 700.

Анатолий ПавловскийАнатолий Павловский
Начальник УГАИ МВД Украины в г. Киеве, полковник милиции

Понимая, что воспитывать уважительное отношение к ПДД нужно с детского возраста, столичное Управление ГАИ много внимания уделяет школьникам, привлекая их к участию в разнообразных конкурсах, викторинах и других мероприятиях по изучению дорожной «грамоты». Например, в 12 столичных школах созданы специализированные классы, где дети изучают ПДД для того, чтобы впоследствии получить возможность отправиться в ГАИ для сдачи экзаменов на получение «прав». Кроме того, мы организуем олимпиаду среди выпускников средних школ на знание ПДД, победители которой также будут допущены к сдаче экзаменов в ГАИ.

Владимир РоманишинВладимир Романишин
Президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины

МТСБУ наконец-то достигло взаимопонимания с Госавтоинспекцией. На сегодняшний день наличие полиса ОСГПО гаишники контролируют в четырех случаях: при оформлении нарушений ПДД, регистрации/перерегистрации ТС, при ДТП и техосмотре. А если полиса нет – составляют протокол. Через несколько месяцев мы планируем ввести в действие страховой стикер. Он будет клеиться на лобовое стекло автомобиля, владелец которого застраховал свою ответственность. С августа текущего года отсутствие стикера на лобовом стекле будет еще одним поводом для остановки машины инспектором ГАИ и привлечения водителя к ответственности.

Подготовили Юлий Максимчук и Ксения Яровая
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ