Президент поддержал петицию об ответственности за ремонт дорог

Соответствующий ответ опубликован на сайте главы государства.

2

Гражданин Украины Роман Мишкулинец опубликовал на сайте президента Украины петицию №22/000558-еп от 29.08.2015 «Ввести обязательность предоставления гарантий (на два-три года) за состояние дорог от тех, кто берет деньги за их ремонт». В тесте петиции Мишкулинец указал, что при объявлении тендера на строительство и ремонт дорожного полотна следовало бы заставлять победителя тендера давать гарантию на свою работу. И тогда если на участке дороги в течение гарантийного срока дороги появилась яма, то ремонтник должен отремонтировать ее за свой счет. А если произошло ДТП из-за плохой дороги, то ущерб оплачивает тот, кто ремонтировал данный участок дороги.

Данную петицию поддержали 26457 человек из 25 тысяч необходимых. Петр Порошенко поддержал эту инициативу. По его словам, «предоставление гарантий качества выполненных дорожных работ предусматривает установление соответствующих гарантийных сроков. Такие гарантийные сроки устанавливаются в договоре подряда».

Кроме того, ответственность за качество дорожных работ предусмотрено законодательством. В соответствии с ним подрядчик должен гарантировать качество законченных работ. Существует также государственный стандарт, согласно которому  устанавливаются минимально допустимые сроки пригодности элементов дороги и нормы сроков эксплуатации дорожных покрытий между капитальными ремонтами.

Несмотря на это, решение затронутой в петиции проблемы  в еще больше мере будет способствовать принятие нового закона по реформированию системы управления автомобильными дорогами общего пользования (регистр. № 0954 от 27.11.2014), которым предусмотрено принципы внедрения долгосрочных контрактов по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог по показателю качества уровня их обслуживания. Сейчас указанный законопроект подготовлен к повторному второму чтению.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    Ощущение, что мое предложение было услышано на самом верху. Правда петиция это хорошо вопрос когда будет закон? И будет ли он?

    Осталось решить еще одну проблему след за этим благим делом. Это наследственность ответственность. Т.е. кто будет отвечать если фирма которая делала ремонт после выполнения работ и получения бабла — перестанет существовать?
    Выходит самый разумный вариант — это страхование ремонта в страховой компании! При этом сама страховая будет контролировать процесс проведения ремонта, т.к. платить она не будет иметь желания! Вот и найден способ решения проблемы!
    Т.к. по сути, если без страховой, то в компании выполнявшей ремонт просто может не оказаться финансовой возможности выполнить обязательства!

    Давайте двигайте дальше в кабмин мое предложение о страховой))

  • Саня

    Да есть эти гарантии во всех договорах прописаны и в нормативных документах.
    А толку от них?