Президент «ТНК-ВР Украина» с решением Антимонопольного комитета согласен…

Но заверил, что своим монопольным положением компания не злоупотребляла.

Комментарий Александра Городецкого, президента ООО «ТНК-ВР Украина»:
– В ответ на многочисленные вопросы, которые поступили в адрес «ТНК-ВР Украина» в связи с последним заявлением Антимонопольного комитета, хочу сообщить, что «Торговый Дом ТНК-Украина» не является дочерним предприятием ТНК-ВР. Компания владеет только 10% акций торгового дома. Но как миноритарный акционер и партнер «ТД ТНК-Украина» мы можем сообщить следующее.


Монополизм, согласно законодательству Украины, не является нарушением. Сегодня в государстве много монополистов – и в секторе железнодорожных перевозок, и в сотовой связи, и в энергетической системе. Важно, что АМКУ подтвердил – «ТД ТНК-Украина» своим монопольным положением не злоупотреблял. Поэтому я не вижу проблемы в признании нашего бывшего торгового партнера монополистом.



Согласно сообщению АМКУ, на момент расследования, то есть в 2004 году, доля торгового дома на рынке бензина превышала 40%. Но давайте вспомним, что происходило на внутреннем рынке? Все нефтяники помнят, что в 2004-м  государство активно призывало их к подписанию различных меморандумов, в которых были записаны обязательства по увеличению объемов производства.


Всех трейдеров стимулировали максимально наращивать продажи, чтобы перенасытить рынок и таким образом удержать цены на нефтепродукты. И я помню, что в тот момент торговый дом обращался в АМК за разъяснениями: не являются ли подписанные с правительством меморандумы нарушением антимонопольного законодательства.


Всех нефтяников волновало, как будет трактоваться формирование правительством единой цены на разных рынках (и на розничном, и на оптовом), согласование объемов производства, будет ли это расцениваться как антиконкурентные действия. Насколько я помню, тогда все производители и продавцы получили разъяснения, что здесь нет никаких антиконкурентных действий, а есть задачи государственные, которые нужно выполнять.


И на тот момент торговый дом честно выполнял поставленную задачу, не злоупотребляя своим положением и не вступая с кем-либо в сговор.  Поэтому я не исключаю, что это предприятие действительно могло превысить антимонопольный порог. 
Я знаю, что АМКУ – организация профессиональная, и если они сделали такое заявление, значит, у них были для этого основания.


  Хотя следует отметить, что на сегодняшний день в Украине нет единой статистической базы, которая бы являлась источником объективной информации и давала основания для расчета долей участников рынка.


Данные основных центров, специализирующихся на сборе и обработке информации с нефтяного рынка – ЮПЕКО, «Психея», Держзовнишинформ, Госкомстат и пр. – достаточно разнятся. Государству следует заняться этой проблемой всерьез и создать единое агентство, которому смогли бы доверять и чиновники, и производители, и трейдеры.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ