Презумпция невиновности для водителей отменена!

Согласно новому законодательству, при оформлении нарушения правил дорожного движения работник полиции не обязан составлять протокол о нарушении, который водитель ранее мог обжаловать.

30

Таким образом, отменена презумпция невиновности владельцев транспортных средств, о которой так много говорили при принятии законов о полиции.

Известный правозащитник Владимир Караваев считает, что с 7 ноября, когда Закон «О национальной полиции» полностью вступит в силу, полицейские не будут обязаны составлять протокол об админнарушении. Они сразу же будут выписывать Постановление об админнарушении (ст. 258 КоАП). Ранее работники ГАИ выписывали оба эти документа.

В Постановлении, в отличие от Протокола, не указываются доказательства нарушения, а водителю негде написать пояснения в свое оправдание! Ранее эти объяснения могли повлиять как на степень наказания (размер штрафа или предупреждение), так и считались одними из главных доказательств при обжаловании в суде.

Если же водитель с 7 ноября захочет обжаловать решение полицейского в суде, то это ему окажется невыгодно. Ведь с 1 сентября судебный сбор по своим размерам превышает размер многих штрафов – он составляет 0,4 от минимальной зарплаты (1378*0,4=551,2 грн.). «Таким образом, законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, возможно и сами того не понимая, — говорит Владимир Караваев».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Кеш

    «Демократія» по-українськи…

    • datbunneh

      І по-американськи…

      • Zhenya

        Оно будет работать если у полицейских не будет стимула выписывать не законные штрафы. Как бы не ругали наших полицейских в Америке но очевидно что практически все штрафы справедливы.

    • Андрей

      Российские депутаты решили приравнять езду на автомобиле без водительских прав к
      незаконному ношению оружия. Как тебе демократия по русски?

      • Alexey Malahov

        И что? Тебе ли не по*уй или ты в России живешь или сильно о них переживаешь? Твои права нарушают, а тебе все москали… дегенеративная аргументация и логика.

        • Кеш

          Правильно! Годі вже нам про Росію втірать!

  • Sergiy Kolesnikov

    На вашей стороне остается право фиксировать происходящее и доводить до общественности правильность/неправильность действий полицейских

  • Stan

    ну такое. был в Подольском суде по поводу неправомерного протокола. судье вообще плевать, кто прав кто виноват. судья сказал раз протокол выписали значит виновен. даже не читал протокол. так что у нас и не было презумпции невиновности.

  • Владислав Немировский

    Они отменили призумцию не виновности и протокол, потому что минимум 90% полицейских полные 0 (нули). А это имидж как власти так и самих полицейских. (Это моё личное мнение).

  • Владислав Дулапчий

    ст. 213 КУоАП, цитирую далее: «Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…». Закон про такие органы был ветирован президентом, и посему его нет. Полиция не является таким органом. Закон «О национальной полиции» гласит, что это «орган виконавчої влади».

    Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям.

    • ОО СВП

      Ну как бы тут не совсем так как Вы говорите. Потому что и Милиция в свое время была «державним озброєним органом виконавчої влади».

  • Очередная журналажа.

    Смысл обжаловать протокол, если штраф накладывается постановлением? Успешно обжалованный протокол не отменяет постановления и в лучшем случае это заканчивается выговором или иным взысканием для сотрудника милиции (теперь полиции).

    В суде опротестовывается постановление. Это право никуда не делось. Но дело даже не в этом, а в том что это не имеет отношения к презумпции невиновности.

  • серш

    слава украине -еще не то будет

  • Sergey Krylov

    Может это и правильно,только одно напрягает полиция ПДД очень плохо знает.

  • eurosanya

    При обжаловании постановления в порядке КУоАП судебный сбор не уплачивается (ч. 4 ст. 288 КУоАП — особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита. Не вводите людей в заблуждение.

    • Vanya Marcik

      державне мито та судовий збір це зовсім різні речи

      • eurosanya

        Я этого и не опровергал. При обжаловании постановления в порядке КУоАП не платится не то, не другое.

        • ОО СВП

          Тут проблема в том, что КУоАП практически не содержит процессуальных норм, которые позволяют нормально обжаловать постановление. Поэтому, как правило, тяжбу начинают по КАСУ. уделяя внимание именно процессуальным моментам вынесения постановления должностным лицом. А там уже имеем судебный сбор в размере более 500 грн,
          ПС. Что касательно безоплатности обжалования по КУоАП — Вы правы.

  • Юрий Шульга

    Ну да! Так никто не отменяет ст. 254 КУпАП — Про вчинення адміністративного правопорушення складається протокол уповноваженими на те посадовою особою, и ст. 255. Особи, які мають право складати протоколи про адміністративні правопорушення. У справах про адміністративні правопорушення … протоколи про правопорушення мають право складати: 1) уповноважені на те посадові особи: органів внутрішніх справ (Національної поліції) … также ст. 222 КУпАП Органи внутрішніх справ (Національна поліція). Органи внутрішніх справ (Національна поліція) розглядають справи про такі адміністративні правопорушення: про порушення громадського порядку, правил дорожнього руху, правил, що забезпечують безпеку руху транспорту, правил користування засобами транспорту……
    Также, за обжалование постановлений полицейских с 01.09.2015 судебный сбор оставляет ( За подання до адміністративного суду фізичною особою) — 487.20 грн. (0,4*1218 грн. (применяется размер мин.зарплаты по состоянию на 01.01.2015 г, а не на 01.09.2015))…..ст. 288 КУпАП’а (про освобождение об уплаты гос.пошлины при обжаловании админ.постановлений) судьи не принимают, так как есть термин «судебный сбор» при подаче иска, а «гос.пошлина» канула в лету….
    Так что, ИМХО, презумпцию невиновности для водителей никто не отменял…..

  • Евгений

    Если в Украине украинцам нет покоя,то куда уехать,что бы жить нормально,а не тратить свою жизнь на этот бардак?

    • Segyn Odessa

      Я давно уже задаюсь этим вопросом!

  • Вадим

    Не нужно нарушать! ПДД написаны кровью, некоторые нарушения ПДД (пяный за рулем) я квалифицировал бы, не как административное правонарушение, а уголовное, как посягательство на жизнь человека!

    • гонта

      мова йде не про свідоме порушення ПДР,а про упереджене і несправедливе ставлення бувших дайців і нових пепсів до водіїв.Доказів тому, море на Дорожному Контролі,і з відео,і з іншими доказами.

  • eurosanya

    Подача иска в порядке КАС и обжалование постановления в порядке КУоАП — разные процедуры, и как раз в последнем случае платить ничего не надо (гос. пошлину, судебный сбор и т.д.).

  • Alex Krotevich

    Меня не останавливали уже года 4… Не штрафовали лет 8…. Что я делаю не так?

    • гонта

      пішки ходиш:))

  • ОО СВП

    Ну как же надоела эта правовая неграмотность журналистов! Протокол невозможно обжаловать в суде — он всего лишь одно из доказательств! Обжаловать в суде можно только постановление! Точка. Кому нужны подробности — добро пожаловать в Реестр судебных решений Украины и ищите там по запросу «отмена протоколов».