С начала года на украинских дорогах погибло больше 140 детей и свыше 2 тыс. получили травмы

За 7 месяцев 2013 года на украинских дорогах зафиксировано 2102 ДТП с участием детей, в которых погиб 141 ребенок и 2276 были травмированы. Такова трагическая статистика, которую предоставил ДГАИ.

Чаще всего дети становятся участниками дорожных происшествий в качестве пешеходов – 42% и пассажиров транспорта – 41%. В качестве водителей мопедов и мотоциклов – 8,5 %, велосипедистов – 7% и автомобилистов – 1,5%. Хотя в целом стражи порядка отмечают, что наметилась тенденция к снижению ДТП с участием детей – на 8,9% по сравнению с прошлым годом, а количество погибших в них – на 21,4%.

ГАИ акцентирует внимание, что главную лепту в обеспечение безопасности детей должны внести их родители. Так, нужно регулярно учить детей элементарным правилам поведения на дорогах, ежедневно напоминая основы дорожной «грамоты», пока правильные действия на улицах не войдут в привычку.

1 сентября ГАИ просит всех автомобилистов ехать со включенными фарами
ГАИ предупреждает – скоро на улицах появится много детей!

Важно также показывать личный пример правильного поведения на дороге – дети интуитивно во многом стараются подражать своим родителям, копируя их поведение и поступки. Даже разовое нарушение правил вместе с ребенком грозит тем, что и маленький пешеход может самостоятельно повторить подобный поступок. А он может закончиться бедой. Отпуская детей гулять в вечернее время желательно одевать на их одежду любые светоотражающие предметы, фликеры. Они помогут водителям издалека рассмотреть ребенка на дороге и принять соответствующие меры безопасности.

Следует также помнить, что перевозить маленьких пассажиров в автомобиле можно только в специальном детском кресле. В случае неиспользования таковых риск погибнуть во время аварии у ребенка выше в 3 раза, чем у взрослого, а серьезно покалечиться – выше в 7 раз!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.