Самые «аварийно опасные» цвета машин

Научные сотрудники НИЦБДД ГАИ МВД Украины изучают связь различных факторов, влияющих на аварийность. Один из них – цвет автомобиля. За основу исследования были взяты дорожные происшествия, зафиксированные в Украине за последние 11 лет.

Соотношение регистраций транспортных средств по цвету и количества ДТП с их участием

Научные сотрудники НИЦБДД ГАИ МВД Украины изучают связь различных факторов, влияющих на аварийность. Один из них – цвет автомобиля. За основу исследования были взяты дорожные происшествия, зафиксированные в Украине за последние 11 лет.

В результате выяснилось, что больше всего ДТП произошло по вине водителей автомобилей красного, серого, белого, синего и зеленого цветов. Меньше дорожных неприятностей зарегистрировано по вине владельцев черных, желтых, коричневых, фиолетовых и оранжевых машин.

А при анализе соотношения удельного веса регистраций ТС определенного цвета и ДТП, произошедших с ними, оказалось, что самые аварийно опасные машины – фиолетовые и черные (см. график). Удельный вес аварий с их участием почти в два раза превышает их долю в числе регистраций. А вот ТС желтого и зеленого цветов наиболее безопасные – удельный вес зарегистрированных машин почти вдвое больше, чем ДТП, происходящих с ними.

Исследование также подтверждает, что существует определенная зависимость между характером и другими индивидуальными особенностями человека и его предпочтениями при выборе цвета транспортного средства. Другими словами, цвет машины предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. Например, молодежь часто выбирает машины одного из наиболее аварийно опасных цветов – красного. Статистика свидетельствует, что юноши и девушки в возрасте до 21 года попадают в ДТП намного чаще, чем люди постарше. В силу своих возрастных особенностей водители-«юниоры» часто превышают скорость движения и совершают другие нарушения ПДД.

Кстати, заметных отличий при выборе цвета автомобиля мужчинами и женщинами не наблюдается.

Специалисты НИЦБДД советуют владельцам автомобилей «потенциально опасных» цветов строго соблюдать ПДД. Кроме того, рекомендуется оснастить такие машины дополнительными стоп-сигналами – ведь ДТП нередко происходят из-за того, что водитель своевременно не заметил сигнала об остановке, который зажегся на ехавшей впереди машине. Не лишним будет включать ближний свет в дневное время суток. Желательно также, чтобы машины всегда были чистыми. Ведь грязный автомобиль менее заметен в темное время суток или же в условиях недостаточной видимости. Кроме того, загрязнение габаритных огней и стоп-сигналов повышает риск возникновения ДТП.

Подготовили Юлий Максимчук и Владимир Эннанов
Фото Андрея Яцуляка и Павла Подуфал

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.