Штрафы понизить, а «Визир» сделать просто радаром

Сегодня в ВР зарегистрирован законопроект, предусматривающий понижение штрафов за нарушение ПДД в четыре раза.

Данный проект закона предполагает приведение размеров штрафов в полное соответствие с Уголовным кодексом. То есть административные штрафы не должны превышать размеры одного минимального криминального штрафа. Еще одной занимательной инициативой отличается законопроект членов фракции БЮТ Святослава Олийныка, Андрея Портнова, Вадима Коротюка и Юрия Трегубова.

Они настаивают на «понижении в звании» «Визира»: оставить данное устройство только как одно из оснований для составления протокола, а не автоматическое штрафование с помощью него. Более того, предлагается установить законодательный запрет сотрудникам ГАИ направлять свою деятельность на «фиксацию по возможности большего количества правонарушений, как это чаще всего происходит сегодня». Инициаторы нововведений делают акцент на том, что основная функция работников ГАИ – обеспечение безопасности дорожного движения.

Они настаивают на запрете работникам ГАИ патрулировать участки ближе 200 метров от дорожных знаков, указывающих на начало населенного пункта, ограничение скоростного режима и т.д., скрывать из зоны видимости патрульный автомобиль и останавливать транспортные средства для проверки документов (кроме случаев обоснованного подозрения в осуществлении водителем правонарушения).

Предполагается, что после вступления в силу данного проекта Закона, штраф за превышение установленных ограничений скорости движения, например, будет составлять от 68 до 102 грн. (сейчас штраф составляет 255-340 грн.). За нарушение правил проезда перекрестков и проезд на красный свет водитель заплатит от 119 до 136 грн. (сейчас – штраф 510-680 грн.), а за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения от 425 до 510 грн. или изъятие прав вместо штрафа, который действует нынче в 2550-3400 грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.