Сколько «Гарпунов» есть у ГАИ?

ГАИ рассказала, какое количество комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД «Гарпун» работает на украинских дорогах.

На сегодняшний день на территории Украины уже работают 63 комплекса «Гарпун», позволяющие дистанционно фиксировать превышения скорости движения. Об этом сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник. Комплексы установлены на украинских дорогах в местах концентрации ДТП, причиной которых является несоблюдение скоростного режима. Для информирования водителей установлены соответствующие дорожные знаки, о том, что на данной дороге ведется автоматическая фиксация нарушений ПДД.

Вместе с тем, как показывает практика, несмотря даже на эти предупреждающие знаки, работники ГАИ ловят на «Гарпун» немалое количество любителей прохватить с ветерком. Поскольку комплексы размещены на достаточно большом расстоянии от поста ГАИ (не менее 2 км), куда передается картинка фотофакта нарушения, львиная доля водителей с недоумением выслушивает замечание сотрудников Госавтоинспекции  о превышении скорости. После предоставления снимка нарушения, где четко виден автомобиль-нарушитель, (отмечен красным крестиком лазерного радара TruCam), его номерной знак, время и дата нарушения водители, как правило, соглашаются с выдвинутым обвинением.

ГАИ активно внедряет систему автофиксации нарушении ПДД
У кого есть иммунитет против штрафов ГАИ?

В дальнейшем ГАИ собирается увеличивать количество комплексов «Гарпун». Согласно государственной целевой программе повышения безопасности дорожного движения на период до 2016 года, утвержденной постановлением Кабмина № 294 от 25.03.2013 г., запланировано закупить еще 300 лазерных систем измерения скорости движения на общую сумму в 75 млн грн. Таким образом, к 2016 году на украинских дорогах должны работать более 360 комплексов «Гарпун».

Помимо этого, как сообщил Сергей Будник, ныне ГАИ работает над внедрением полностью автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД, где все операции (фиксация нарушения, составление админпроктокола и отправка «писем счастья») будет происходить в автоматическом режиме без участия работников ГАИ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.