Со скутеристов взятки гладки?

0

Где и кому можно ездить на скутерах.

Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Консультант
Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции

Столичная ГАИ заявила о намерении ужесточить контроль за водителями скутеров в связи с ростом числа ДТП с их участием. Кроме того, нередко за руль садятся дети, многие из которых не имеют понятия о Правилах дорожного движения. Скажите, что конкретно делают сотрудники ГАИ, какое наказание грозит нарушителям?

Ситуация действительно непростая; чтобы сесть за руль скутера, не требуется удостоверение, и многие считают, что знать ПДД тоже не обязательно. Сегодня ГАИ поднимает вопрос о регистрации мопедов и необходимости получения удостоверений их водителями. Еще одна проблема – на мопедах ездят дети до 16 лет, хотя по правилам это запрещено. А родители не пресекают подобные противозаконные действия своих отпрысков, потенциально подвергая их повышенной опасности.

Работники ГАИ вправе останавливать водителей скутеров только в тех случаях, когда они нарушают ПДД. При этом гаишник составляет административный протокол согласно ст. 127 ч. 2, предусматривающей ответственность лиц, управляющих транспортными средствами с двигателем до 50 см3. Впрочем, наказание в данном случае условное – штраф от 3,4 до 8,5 грн., но если же действия лица, управляющего скутером, стали причиной создания аварийной ситуации, штраф вырастет до 170 грн.

Когда за рулем сидит ребенок, ответственность несут родители – платят от 17 до 51 грн. Но разве это соизмеримо с тем, что подростки, не зная правил, могут попасть в аварию и пострадать?!

Если при проверке выяснится, что мототранспортное средство оснащено двигателем, рабочий объем которого превышает 50 см3 (такое ТС должно быть зарегистрировано и иметь номера), водителя попросят предъявить техпаспорт и права. При отсутствии этих документов работник ГАИ составит соответствующий админпротокол – ст. 121 ч. 4 (за управление незарегистрированным ТС) – штраф 34–85 грн., и ст. 126 ч. 1 (управление ТС лицами, не имеющими права управлять) – 34–68 грн, а мотоцикл отправят на штрафплощадку.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.