Спасти рядового автомобилиста: что изменения к новым ПДД нам готовят?

До конца года могут существенно увеличить штрафы за нарушение ПДД 2013 и заставить купить видеорегистраторы.

Начальник пресс-службы ГАИ МВД Александр Зубенко и юрист Алексей Святогор рассказали «Сегодня», какие изменения в новые ПДД могут принять еще в 2013 году. За последние несколько месяцев ПДД существенно изменились, но конца нововведениям пока не видно. В парламенте зарегистрировано еще пять законопроектов, которые дополняют действующие правила.

Новые ПДД Украины вступили в силу
ПДД Украины 2013: что они принесут водителям?
Каждое нарушение ПДД получит ценник
 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ ПРИНЯТЬ В ЭТОМ ГОДУ
(законопроекты зарегистрированы в парламенте)

1. Обязательная установка в салоне машины постоянно работающего видеорегистратора, «картинка» с которого может служить доказательством при ДТП, общении с инспектором. За отсутствие — штраф 17—51 грн. Самая дешевая видеокамера стоит около 200 грн, но дает видео низкого качества, цена хорошего регистратора, на котором четко видно лицо и номерной знак инспектора, номера едущей впереди машины, дорожные знаки и разметку — от 500 грн.

За езду без видеорегистратора – штраф!
За видеорегистратор посадят в тюрьму
Быть или не быть выдиорегистратору?

2. Запрет тонированных стекол за исключением заводской тонировки — затемнение 10% ветрового стекла вверху и уменьшение пропускной способности боковых стекол на 5%. Гаишники получат 24 передвижных измерительных лаборатории (по одной на область) для контроля техсостояния транспорта и право проверять тонировку. За нарушение — штраф 510—680 грн плюс растонирование стекол.

Украинцам запретят тонировку авто

3. Наказание за выброшенный на дорогу мусор, (как на ходу, так и во время стоянки), из частных автомобилей. Штраф 340—510 грн, причем отвечает за чистоту водитель, а не пассажиры, независимо от того, кто кинул мусор. Сейчас норма действует для общественного транспорта и маршруток.

Не сорите на дорогах – будет дорого! 

4. Введение автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Система «Гарпун» уже работает, фиксирует превышение скорости на основных трассах под Киевом (например, на Чернигов, Обухов), но лишь передает «картинку» на ближайший пост ГАИ, где инспектор останавливает нарушителя и составляет протокол. Предполагается, что узаконят автофотофиксацию не только превышения скорости, но и проезда на красный свет, разворота через двойную сплошную, обгона на перекрестке и т. д. Заполненный протокол с фото, координатами места и временем нарушения придет по почте владельцу машины. Если за рулем был не он — придется идти в ГАИ по месту жительства, чтобы указать имя виновного, тогда протокол переоформят.

ГАИ активно ловит нарушителей на гарпун

5. Ужесточение наказания за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За это грозит штраф 6800—7650 грн или лишение прав на 3—4 года. Сейчас 2550—3400 грн и 1—2 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ