Справки об уплате утилизационного сбора уже есть и доступны на нашем сайте

Миндоходов разработало образцы справок об уплате утилизационного сбора и освобождении от такой уплаты, и рекомендует таможенникам выдавать временные справки, чтобы не тормозить регистрацию авто.

Министерство доходов и сборов Украины разработало и обнародовало на своем официальном веб-портале проект постановления Кабмина об утверждении форм справок об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты. При этом, поскольку данные справки являются документами строгой отчетности и на их изготовление потребуется продолжительное количество времени, Миндоходов рекомендует таможням выдавать временные справки согласно разработанным образцам с применением в качестве номера справки номера таможенной декларации. Временные справки впоследствии необходимо будет обменять на справки, выданные на бланках строгой отчетности. Согласно требованию Миндоходов – в течении месяца после обнародования соответствующей информации о начале обмена. Благодаря применению временных справок получится разморозить процесс регистрации в ГАИ транспортных средств, впервые ввезенных на территорию Украины и новых, выпущенных в Украине после 1 сентября текущего года.

Утилизационный сбор в Украине: регистрация авто в ГАИ начинается  

Напомним, что именно с этого времени вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм». Согласно данного документа все ТС, ввозимые на территорию Украины, а также новые авто, выпущенные отечественными автопроизводителями, после 1 сентября 2013 года облагаются утилизационным сбором. Законом также предусмотрено, что ГАИ должна контролировать наличие справок об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты и регистрировать вышеупомянутый транспорт только после предъявления таковых справок. Поскольку данных документов пока не существует, с 1 сентября ГАИ не ставит на учет  вышеупомянутые  авто.

ГАИ не будет регистрировать автомобили!

ГАИ растолковала сотрудникам требования утилизационного налога

Соответствующее  письмо о выдаче временных справок Миндоходов разослало на таможни 13 сентября 2013 года. Однако, несмотря на это, ГАИ на сегодняшний день по-прежнему не регистрирует авто, подпадающие под утилизационный налог. Стражи порядка объяснили, что утверждение справок об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты, а также – применение временных справок предусмотрено проектом постановления Кабмина. Принимать во внимание временные справки можно будет только лишь после того, как проект будет принят Кабмином и получит официальный статус Постановления правительства. Ожидается, что это произойдет уже на этой неделе.

Образцы справок  вышеупомянутых справок можно скачать здесь:

справка об уплате утилизационного сбора

справка об освобождении от уплаты утилизационного сбора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.