Стало известно, какая служба заменит ГАИ

В Верховной Раде готовится принятие законопроектов, касающихся деятельности национальной полиции. Эти документы в числе прочего позволяют понять, какая же служба заменит ГАИ.

8

В четверг, 5 ноября, Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроекты, касающихся деятельности национальной полиции. Всего их два: №3387 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности Национальной полиции» и №3225 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины». Что любопытно, оба эти документа вносят изменения в целый ряд действующих законов Украины, в которых оговаривается деятельность МВД. Почему народные избранники не подготовили один общий проект закона – остается только гадать.

Если же в целом охарактеризовать внесенные изменения, то можно сказать, что в большинстве случаев в действующие законы вносится банальная техническая замена терминов «милиция» на «полиция», «органы внутренних дел Украины» на «Национальную полицию»,  «соответствующие подразделения МВД Украины» на «соответствующие подразделения Национальной полиции» и т.п.

Кабмин назначил главу национальной полиции Украины

Для реформирования МВД привлекает общественность

В полной мере это относится и к деятельности МВД в сфере дорожного движения. Так, проектом №3225 в числе прочего  предусматривается замена терминов «подразделения Министерства внутренних дел Украины, которые обеспечивают безопасность дорожного движения» на «территориальные органы МВД» или «Национальной полиции», «работники органов внутренних дел» на «полицейские». То есть, все функции, которые ранее в структуре МВД выполняла ГАИ, планируют делегировать МВД и национальной полиции.

В частности, эти органы по-прежнему будут заниматься: регистрацией/перерегистрацией транспортных средств, следить за правомерностью эксплуатации транспортных средств на дорогах, обеспечивать беспрепятственный проезд высокопоставленных лиц, принимать экзамены для получения водительских прав, контролировать выполнение участниками движения ПДД.

В числе прочего, полицейские обязаны будут: информировать водителей о проведении фиксации нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, следить за соблюдением водителями правил парковки, а также – временно задерживать авто за нарушения и доставлять их на штрафплощадки, а также временно изымать права.

Не менее важно и то, что законопроектом №3225 на национальную полицию возложили функцию по обеспечению безопасности дорожного движения – то есть, ту основополагающую задачу, которую раньше выполняла ГАИ.

Примет ли Верховная Рада вышеупомянутые законопроекты — будет известно уже в ближайшее время, и мы об этом обязательно сообщим отдельно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Віктор Козоріз

    Дорослі дяді уже мали б зрозуміти одну просту річ: автоматична передача функцій ДАІ Національній поліції нічого не вирішить і безпека дорожнього руху від цього не покращиться. Досвід Грузії це доводить. Так, там стало менше корупції на дорогах, а рівень смертності в ДТП залишився високим (11,8 випадків на 100 тис. населення), так як зараз в Україні. Тому управління безпекою дорожнього руху має бути виведене із сфери МВС і передане окремій структурі — Національній дорожній адміністрації (бюро) з безпеки дорожнього руху. Такі органи діють у США та більшості європейських країн. І їхні функції стосуються не тільки контролю за дотриманням ПДР, а набагато ширших завдань, в т.ч профілактично-освітньох, науково-технічної та інформаційно- аналітичної роботи. А Національній поліції і так буде чим займатися на дорогах.

  • Андрей

    Так в чому суть реформи? Міліцію перейменувати в поліцію??? Ну так, а що від цього зміниться? І взагалі, яке може бути покращення в сфері безпеки руху, якщо люди в країні стали бідніше в три рази, при чому вони і до того заможними не були. У нас один з найстаріших автопарків в світі, був, а зараз і тим паче!!! Порошенку і команді треба йти у відставку. Вони не змогли виконати ні однієї обіцянки, стало ще гірше! У всіх європейських державах, на які постійно посилається Порох, такі команди одразу йдуть у відставку і не через два роки, а за пару місяців. Європейський досвід, так європейський досвід!!!

    • Cергей

      В какую отставку? К стенке сволочей,разосрали между собой всю страну,были нищие — а сейчас вообще жо…а.,а долгов сколько? А сколько людей погибло?!

      • Святослав

        -ну, что же Вы так. Не все так плохо.
        На самом деле все гораздо хуже. :о(((

        • Cергей

          Наверно Вы правы,все гораздо хуже….

          • Святослав

            — «гораздо хуже» — это тоже очень оптимистично….
            Бесперспективно мертво… Впереди — обеспеченная государством нищета, мучительная старость с болезнями и неспособностью обеспечить необходимым себя, детей жильём и достойным образованием. Что засеивается в сердца новых поколений ? — Ненависть, алчность, обман, надежда на спасение в Европе, или где ни-будь еще? Как привить любовь к Родине — машине, выжимающей из людей последние соки, отправляющей на войну и дающей взамен лишь полное бессилие и нищету одним, а несметные богатства — другим, избранным…
            …Единственный плюс такой обстановки — это, увидев тщетность и ложность мира сего, искать настоящее, вечное — в духовном.

          • Cергей

            Полностью согласен с Вами,но насчет духовности — это не ко мне,по крайней мере пока…

          • сергей зверобандера

            Федерализацию попробуй, дебил.