Страховые компании против изменений в «автогражданке»

Изменения правил игры на рынке «автогражданки» вызвали недовольство со стороны страховых компаний, которые не хотят финансировать работу МСТБУ за счет своих премий, и переживают, что дополнительные выплаты за вред жизни и здоровью ударят по их платежеспособности.

Украинская федерация страхования, которая объединяет 17 страховых компаний, обратилась к президенту с просьбой применить право вето относительно принятого 15 марта 2012 Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Как говорится в официальном заявлении УФС, страховщики, входящие в состав ассоциации обеспокоены, что ряд норм принятого документа нарушают права и интересы страхового рынка, а также искажают систему исполнения обязательств перед страхователями и потерпевшими.
В частности, в УФС уверяют, что отныне страховщики не смогут самостоятельно утверждать устав Моторного (транспортного) бюро Украины, учредителями и членами которого они являются, так как устав придется согласовывать с Координационным советом МТСБУ, что является, по сути, вмешательством в работу страховых компаний.

Также федерация против создания дополнительного фонда осуществления страховых выплат, в который должны перечисляться все собранные от страховых премий средства. Страховщики считают, что такой фонд лишит их самостоятельности, в частности, при размещении страховых резервов, и не позволит обеспечить надлежащую диверсификацию активов. Плюс ко всему, законом ограничивается самостоятельность в решении вопросов финансирования МТСБУ, так как вводится прямая зависимость финансирования бюро от суммы собранных страховщиками премий, что может негативно отразиться на работе МТСБУ и регулировании рынка ОСАГО.

Помимо всего прочего, закон вводит дополнительные выплаты за вред жизни и здоровью и моральный вред не только по договорам страхования, которые будут заключены после вступления в силу закона, но и по действующим договорам, которые были заключены до его принятия. Хотя у страховщиков резервы для таких выплат попросту не сформированы. В итоге, если эта норма вступит в силу, и распространится на все договора, дополнительные выплаты страховщиков могут достигнуть 200 млн.гривен, что может привести к ухудшениюплатежеспособности и даже банкротству некоторых компаний. В связи со своими замечаниями, УФС просит пересмотреть указанные нормы, после чего должен быть отправлен на повторное голосование.

Напомним, что 15 марта Верховная рада во втором чтении приняла закон N9462, меняющий правила работы на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. В частности, вводятся повышенные нормы отчислений в фонд защиты потерпевших, страховщикам придется 1% премий направлять на содержание МТСБУ, а также урегулирован размер выплат за ущерб, нанесенный жизни и здоровью. За каждый день лечения пострадавший будет получать минимум 1/30 минимальной заработной платы.На данный момент закон ожидает подписания президентом.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.