Техосмотр: Готовьте «сани» зимой

Во сколько обойдется прохождение государственного техосмотра.

Если техосмотр проводится с помощью современного диагностического оборудования, владельцу автомобиля придется дополнительно заплатить за эту услугу 34 грн.

С 3 января 2006 года в Украине начался государственный техосмотр транспортных средств, который продлится до 31 июля. Гаишники рекомендуют подъехать на станции диагностики, пока там нет наплыва автолюбителей, и сдать технический экзамен уже сейчас.

Как рассказал нам заместитель начальника управления Госавтоинспекции столицы Александр Пидшморга, в 2006 году техосмотр должны пройти частные автомобили четного года выпуска. В Киеве на ТО должны предоставить свои машины более 350 тысяч автовладельцев. Транспортные средства, которые находятся на балансе предприятий или организаций, как и прежде, технический экзамен «сдают» ежегодно, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, – ежеквартально. Причем проходить техосмотр эти машины должны на станции диагностики (СДА) ГАИ № 1 на ул. Туполева, 19, где созданы все необходимые условия для их надлежащей проверки.

Все остальные автовладельцы могут пройти техосмотр как на СДА № 1, так и на СДА № 2 (ул. Братиславская, 52). Режим работы диагностических станций с понедельника по пятницу – с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 16 часов. В свою очередь, районные отделы ГАИ будут вести прием по вопросам технического осмотра с понедельника по пятницу с 14 до 18 часов, а в субботу – с 9 до 13 часов.

К прохождению технического осмотра не будут допущены машины с размещенными на них специальными звуковыми и световыми сигналами без соответствующего разрешения, выданного органами Госавтоинспекции и Управления государственной службы охраны, а также ТС с ненадлежащим внешним видом (битые, ржавые и т. п.). Ну и, конечно же, обязательное требование автомобиль, приехавший на ТО, должен быть исправным, то есть его техническое состояние должно соответствовать стандартам, касающимся обеспечения безопасности дорожного движения.

 Какие документы иметь при себе

При прохождении государственного технического осмотра, кроме технически исправного автомобиля, водителю необходимо будет предоставить работникам ГАИ личный паспорт, документы на право управления машиной (водительское удостоверение соответствующей категории, техпаспорт и временный регистрационный талон, если ТС эксплуатируется на основании доверенности), а также медицинскую справку и полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

 Льготы по уплате транспортного сбора

От уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождены лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», статьях 4 – 11 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статьях 6 и 8 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине».

Не взимается налог и с лиц, перечисленных в пунктах 3 и 4 статьи 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», до их отселения и на протяжении трех лет после переселения из зоны гарантированного добровольного отселения или зоны усиленного радиоэкологического контроля.

Все перечисленные категории граждан освобождаются от уплаты транспортного сбора только с одного легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя до 2500 кубических сантиметров, а также мотоцикла с мотором объемом до 650 см куб.

Налог на 50 процентов меньше платят владельцы легковых (с двигателями объемом до 2500 см куб.), а также грузовых автомобилей (с объемом двигателя до 6000 см куб.), выпущенных в странах СНГ и впервые поставленных на учет в Украине до 1990 года включительно.

 Ставки налога с владельцев ТС
Транспортное средство Годовая ставка налога с 100 см куб. объема цилиндров двигателя
Автомобили легковые с двигателями объемом:
до 1000 см куб. 3 грн.
от 1001 до 1500 см куб. 4 грн.
от 1501 до 1800 см куб. 5 грн.
от 1801 до 2500 см куб. 10 грн.
от 2501 до 3500 см куб. 25 грн.
от 3501 см куб. и выше 40 грн.
Автомобили грузовые с двигателями объемом:
до 8200 см куб. 15 грн.
от 8201 до 15000 см куб. 20 грн.
от 15001 см куб. и выше 25 грн.
Мотоциклы (мопеды), велосипеды (кроме тех, что имеют двигатель объемом до 50 см куб.) с двигателями объемом:
до 500 см куб. 3 грн.
от 501 до 800 см куб. 5 грн.
от 801 см куб. и более 10 грн.
Автомобили для перевозки не менее 10 чел., включая водителя 5 грн.

 Сколько и куда платить?

При сдаче технического экзамена нужно оплатить следующие квитанции: за прохождение ТО – 7,50 грн., за талон техосмотра – 9 грн., налог с владельцев транспортных средств за 2005 и 2006 годы (см. ставки налога). Если техосмотр проводят с применением диагностического оборудования и контрольно-измерительных приборов, к этим платежам следует приплюсовать еще 34 гривни.

За прохождение ТО (техосмотр автомобиля – 7,50 грн., проведение проверки техсостояния – 34 грн.) средства нужно вносить на счет: 35220100202021, банк – УГК в Киевской области, г. Киев, МФО – 821018, получатель – Управление ГАИ ГУМВД Украины в г. Киеве, код ЗКПО 24523569.

Оплату за талон технического осмотра – 9 грн. необходимо производить двумя квитанциями: 1,80 грн. перечисляется на вышеприведенный счет, а 7,20 грн. – на счет 35221100105901 (остальные реквизиты те же).

Транспортный сбор вносится по месту жительства физических лиц и месту нахождения юридических лиц на специальные счета территориальных дорожных фондов (информация о них есть в сберкассах).

 Россия

Проверять будут реже

С 2006 года в России изменится периодичность проведения техосмотра, сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Планируется, что вступит в силу схема «3+2+2», согласно которой срок действия техосмотра для нового автомобиля составит три года, после чего эту процедуру придется проходить каждые два года. Нарышкин также отметил, что предусматривается постепенная передача функций проведения техосмотра рыночным структурам. «План введения этого новшества рассчитан на 2006 год, – уточнил Нарышкин, – и это делается для того, чтобы услуга проведения техосмотра не доставляла больших хлопот владельцам автотранспортных средств».

Евгений Кравец
Фото Сергея Кузьмича и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ